最新更新日:2024/09/25 | |
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すがたを変える大豆(3年2組・3組)おそるおそる口の中に入れる子もいましたが、「大豆って意外とおいしいんだ」と嬉しい声が聞こえてきました。 冬至の給食今日は冬至です。冬至の日は、太陽が出てから沈むまでの時間が1年で最も短く、反対に夜の時間が最も長くなります。 冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる風習があることを話すと、「苦手だけど食べよ!」「昨日唐揚げにゆずをかけて食べた!」と子どもたちが教えてくれました。邪気を払い、みんなが健康に過ごせますように。 給食の様子(4年3組)
今日の給食は、ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・いわしの梅煮・ほうれんそうのおひたしでした。
食品ロスの勉強をした直後だったのできちんと「食べきる」ことを意識して食べてくれました。 おかわりをするときには、マスクをつけてから列に並んでいました。しっかり感染予防をしながら給食の時間を過ごしていました。 給食の様子
今日の給食は、クロワッサン・ミートソースペンネ・キャベツとりんごのサラダ・牛乳でした。
野菜たっぷりのミートソースとペンネが良く絡み、多くの子がおかわりをしたいと手を挙げてくれました。 食器には食べ残しがなくピカピカで、食器を返却するときには、割らないように音を立てずそっと置いていました。食べる時の姿勢、物を大切にする素敵な姿が見られました。 給食室の様子(瀬戸焼きそば)瀬戸焼きそばは、豚肉をしょうゆで甘辛く煮たタレをベースに味付けをしています。 お家で焼きそばは何で味付けするか子どもたちに聞くと、「うちはしょうゆだよ!」と教えてくれる子もいました。 瀬戸焼きそばに使う麺の色は、しっかりと蒸してあるので黄色ではなく、茶色です。水分をよく吸って瀬戸焼きそばならではの食感になります。 焼きそばの麺を切らないように、調理員さんが慎重に作ってくださいました。 1年生 学校探検
1年生が給食室にも学校探検に来てくれました。
大きな釜を見つけたり、調理員さんが一生懸命給食を作っている様子を見学していました。調理員さんに「いつもありがとう」「いい匂いだね」とお話しする姿も見られました。 愛知を食べる学校給食の日愛知県や瀬戸市でとれる食材をいつもより多く給食に取り入れました。 牛乳・豚肉・豆味噌・みかんは愛知県産、お米・玉ねぎは瀬戸市産です。 「アトン」という品種の玉ねぎは、味噌汁に使いました。大きくて甘みが強いのが特徴で、味噌汁が甘みのある優しい味になりました。 給食室の様子子どもたちが、自分のストローだけを触って取れるように、できるだけ広げて並べたり、配膳台をしっかりふけるようにアルコールペーパーをいつもより多めに付けたりしています。 調理員さんは、いつも以上に手洗いを徹底をし、子どもたちが安全な給食を食べられるようにしています。安全な給食を作ってくださる調理員さんに感謝して食べたいですね。 給食中の様子マイ箸・マイスプーンの持参にご協力いただきありがとうございます。 給食前にしっかりと手を洗ってから、机の間隔をあけて、おしゃべりを控えて食べています。久しぶりの給食に嬉しそうな顔が見られました。 食育だより 6月号食事の前にはしっかり手を洗って、安心して食事をしたいですね。 食育だより 6月号を更新しました。 ↓ https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231005... 今月の食育だよりは、お弁当を作るときのポイントや、感染予防について紹介します。 これからの給食についても書いてありますので、親子で一緒に読んでください。 食育だより 5月号食育だより5月号を更新しました。 お休み中の食事ポイントや、火を使わずにオーブントースターで作ることができる簡単レシピを載せました。ぜひ食事作りの参考にしてみてくださいね。 ↓↓ http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310058... 食育だより
みなさんお家で元気に過ごしていますか?
外に出られない時こそ、食事は量より質に気をつけましょう。 ・主食(ごはん・パン・麺) ・主菜(肉・魚・卵・大豆製品) ・副菜(野菜・きのこ・海藻等を使った料理) ・牛乳・乳製品 をまんべんなく食べられると良いですね。 火を使わずに電子レンジで作ることができる料理を食育だよりに載せました。 ↓ http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310058... 休校中に挑戦してみませんか。 また元気なみなさんと会えるのを楽しみにしています。 |
瀬戸市立效範小学校
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