最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:319
総数:557483
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

瀬戸市産”アレッタ”が給食に出ました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり)  ・牛乳
・さわにわん ・枝豆コロッケ ・瀬戸市産アレッタのツナあえ でした。


今日のごはんは、「ゆめまつり」という、愛知県で新しくできた品種のお米でした。程よいねばりと、あっさりとした味わいがおいしいご飯でした。

今日は瀬戸市産の食材がもう一つあります。
ブロッコリーとケールを掛け合わせた、「アレッタ」という新顔野菜です。
ケールのように苦みはなく、花・茎・葉を食べることができます。
「ブロッコリーみたいなつぼみがある!」「濃いにおいがするね!」と興味をもって食べてくれました。

給食室見学と今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・麦ごはん ・牛乳
・愛知県産牛肉のカレー
・イタリアンサラダ ・りんごでした。

今日の牛肉は、瀬戸市のブランド牛「瀬戸山麓牛(せとさんろくぎゅう)」を使用しました。これは、コロナウイルス感染症で影響を受けた、生産者の方を支援するとともに、子ども達に地元食材のおいしさや魅力を伝える「県産牛肉等学校給食提供推進事業」の一環です。本来よりも2〜3カ月長く育てた牛肉は、柔らかく深いうまみのある味でした。

今日は6年1組の子が給食室の見学に来ました。毎日食べている給食が、どのように作られているかや、様々な人のおかげでできていることを実感できたようです。

節分の日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・ごはん  ・牛乳
・豚汁 ・イワシのかば焼き
・菜の花和え ・節分豆でした。

今日は節分献立でした。季節の変わり目である節分には、鬼に見立てた病気などの悪いものを追い払うために、イワシの頭をひいらぎの枝にさして玄関に立てたり、豆をまいたりする風習があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597