最新更新日:2024/05/31 | |
本日:43
昨日:187 総数:558064 |
瀬戸市産”アレッタ”が給食に出ました。・ごはん(瀬戸市産ゆめまつり) ・牛乳 ・さわにわん ・枝豆コロッケ ・瀬戸市産アレッタのツナあえ でした。 今日のごはんは、「ゆめまつり」という、愛知県で新しくできた品種のお米でした。程よいねばりと、あっさりとした味わいがおいしいご飯でした。 今日は瀬戸市産の食材がもう一つあります。 ブロッコリーとケールを掛け合わせた、「アレッタ」という新顔野菜です。 ケールのように苦みはなく、花・茎・葉を食べることができます。 「ブロッコリーみたいなつぼみがある!」「濃いにおいがするね!」と興味をもって食べてくれました。 給食室見学と今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・愛知県産牛肉のカレー ・イタリアンサラダ ・りんごでした。 今日の牛肉は、瀬戸市のブランド牛「瀬戸山麓牛(せとさんろくぎゅう)」を使用しました。これは、コロナウイルス感染症で影響を受けた、生産者の方を支援するとともに、子ども達に地元食材のおいしさや魅力を伝える「県産牛肉等学校給食提供推進事業」の一環です。本来よりも2〜3カ月長く育てた牛肉は、柔らかく深いうまみのある味でした。 今日は6年1組の子が給食室の見学に来ました。毎日食べている給食が、どのように作られているかや、様々な人のおかげでできていることを実感できたようです。 節分の日の献立・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・イワシのかば焼き ・菜の花和え ・節分豆でした。 今日は節分献立でした。季節の変わり目である節分には、鬼に見立てた病気などの悪いものを追い払うために、イワシの頭をひいらぎの枝にさして玄関に立てたり、豆をまいたりする風習があります。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |