最新更新日:2024/06/12 | |
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お正月料理を取り入れた給食竜田揚げに使った、「ぶり」は成長に応じて異なる名前で呼ばれるため、”出世を運んでくれる”縁起の良い魚とされています。 和え物に使った、「れんこん」には、穴が開いて先が見通せるため”将来の見通しが良くなるように”という願いが、かみかみ大豆の「黒豆」には”まめに暮らせるように”という願いがこめられています。 2024年も給食をしっかり食べて、健康で元気に過ごせますように。 9月29日はお月見十五夜は秋の美しい月を観賞しながら、秋の収穫に感謝をする行事で「中秋の名月」と呼ばれています。 十五夜の日には、団子や里芋、ススキや萩などの秋の七草をお供えする風習があります。 職員室前には十五夜らしいお供えが、給食には団子やお月見ゼリーが出ました。 今夜は美しい月を眺めてみませんか。 お世話になっている農家さんと一緒に給食農家さんが来てくださったので、張り切っていつも以上に野菜を食べる子や、野菜は苦手だけど今日はぺろりと食べる子もいました。 愛知を食べる学校給食の日ごはん・キャベツは瀬戸市産。牛乳・豚肉・うずら卵・メヒカリ・赤じそ・きゅうりは愛知県産でした。 蒲郡で水揚げされた、メヒカリは「初めて食べる!」「テレビで見たことあるよ」と教えてくれました。淡白でふんわりした食感が美味しいお魚でしたね。 愛知県の郷土料理”煮みそ”は愛知県で古くから親しまれてきた豆味噌で味付けをした、煮物です。ご飯が進むおいしさでした。 今日から6月
2年生が夏野菜のお世話をしていました。
「もうきゅうりできてる!」「トマトの脇目とったよ」と教えてくれました。 少しずつ気温が上り、6月の給食にも夏野菜が登場します。献立表で夏野菜を探してみましょう。 学校探検(給食室)
今日は、1年生が学校探検で給食室にも来てくれました。
「ここが給食室か!いい匂い。早く食べたいな。」「大きな釜だね!こうやって作るのかー!」と普段見ることができない給食室に興奮気味の1年生でした。 ブロッコリーの粒マスタード和えとても好評で、おかわりがなくなると「え〜もっと食べたかった」という声や、わざわざ昼休みに「またこの給食出る?」と聞きに来る子もいました。 1年生の給食今日は、あえ物に、ひじき・油揚げ・ほうれん草・ツナ等が入った「千草あえ」が出ました。ひじきが和え物に入るのは、食べ慣れない子もいましたが、一口食べると「あれ?おいしいね!」と教えてくれました。 はじめての給食(1年3組)
1年3組の給食の様子です。
サラダには、春キャベツ・新玉ねぎが使われていました。野菜もしっかり食べてくれました。 はじめての給食(1年2組)
1年2組の給食の様子です。
みんなおいしそうにカレーを食べていました。 はじめての給食(1年1組)「感謝の気持ちを込めてあいさつをする」 「苦手な物も1口はチャレンジ」 「お皿をピカピカにする」 3つの約束を意識しながら食べてくれました。 4月13日から給食が始まります調理員さんがは給食室の清掃や、食器の洗浄、機械の点検などを行い、スタートに向けて準備をしています。 今年度も安全でおいしい給食を提供します。楽しみにしていてください。 |
瀬戸市立效範小学校
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