最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:102 総数:1283197 |
委員会活動がんばっています 【5年生】(写真は,図書委員会と給食委員会の活動の様子です。) <連休中の家庭学習について> 連休中(GW)の家庭学習は,オンラインで行うeライブラリアドバンスでの学習も出題する予定です。オンラインではなく,プリントでの学習を希望される場合は,4月30日までに担任までお申し出ください。よろしくお願いします。 4月27日(火)PTA総会の要項承認について4月27日(火)本日の給食ご飯,牛乳 五目厚焼きたまご いんげんとひき肉のカレー風味 湯葉のおすまし ※今日のいんげんとひき肉のカレー風味は古知野南小学校の応募献立です。いんげんが苦手な子でも食べやすいよう,カレー味にしてくれました。 4月26日(月)漢字辞典の使い方4月26日(月)本日の給食ご飯,牛乳 かつおのフライ ごまあえ 味噌けんちん汁 甘夏 ※かつおは4月〜5月の初がつおの時期と8月〜9月の戻りがつおの時期の2回,旬があります。えさを求めて北上している初ガツオは,脂身よりも赤身が多く,さっぱりとした味わいです。 4月26日(月)写生の時間
5年生では,図画工作科で校庭の風景の写生をしています。よい天気の下,画用紙を切り取りながら組み合わせる方法で,いろいろな風景の絵を描いていました。
4月26日(月)〜30日(金)の予定■26日(月) ■27日(火) 授業公開(赤・黄色の通学班の地区) PTA総会(ライブ放送にて) 学級懇談会 ■28日(水) 授業公開(白・緑の通学班の地区) PTA総会(ライブ放送にて) 学級懇談会 ■29日(木) 昭和の日 ■30日(金) 家庭訪問 ※担任がご家庭の位置を確認させていただきます。 学校公開について 4月27日・28日(お知らせ)
新型コロナウイルス感染症のまん延防止に十分留意しながら,お子様の活動の様子を公開させていただきます。
○校舎内の「密」を避けるため,各家庭お一人の参観とさせていただきます。 ○来校時は,マスクの着用と手指消毒,さらに参観者同士の一定の距離の確保にご協力ください。 ○感染予防の観点から,教室内での参観は15分以内としてください。また,廊下からの参観中も隣同士での会話はご遠慮ください。 ○必ず検温記録を参観票にご記入いただき,受付で提出ください。発熱等の症状がある場合は,参観を見合わせてください。 ○授業公開後の学級懇談会に,ぜひご参加ください。 なお,市内での感染が拡大したり,校内での感染リスクが高まったりした場合には,学校公開を中止させていただくことがありますので,なにとぞご理解ください。 写真上:今週の学びより 1年 写真中・下:今週の学びより 4年 4月24日 今週の学びより 2年体育では,固定施設の使い方やきまりを知り,いろいろな固定施設を使って仲よく遊びます。 4月24日 今週の学びより 3年4月24日 今週の学びより 5年4月24日 今週の学びよりタブレット端末を起動し,カメラ機能を使ってみました。 写真下:6年 家庭科「見つめよう生活時間」では,毎日の自分の時間の使い方を振り返り,自分で考えて自由に使える時間,食事や団らんなど家族とともに過ごす時間,家庭の仕事をする時間など,さまざまな時間があることを話題とし,生活時間の有効な使い方を工夫して自立する力を身に付けるための課題を見つけます。 SC来校日のご案内
5月のSC来校日は,5月14日(金)です。面談時間は約50分です。面談の申し込みは,担任に申し出ていただくか,学校まで電話(0587-56-2861)でお知らせください。
また,本校には,SC以外にも,相談活動を担当する職員がおります。 ご気軽にお問い合わせ、ご相談ください。詳しくは,「教育相談活動のご案内」をご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="86326">教育相談活動のご案内 (1学期)</swa:ContentLink> 今週の4年生GIGA開き
昨日,今日と2年生に一人一台ChromeBookを配付しました。今回は,ChromeBookの使い方についての授業を行いました。
子どもたちは自分専用のQRコードをカメラにかざしてログインする操作を楽しんでいました。 4月23日(金) 【1年生 楽しかったペア交流】メッセージカードをもらった後,6年生が考えたレクリエーションで楽しい時間を過ごすことができました。 次のペア交流も楽しみですね! 4月23日(金)掃除の勉強
1年生の掃除場所に,6年生が来て掃除の仕方を教えています。1年生の子どもたちは,6年生の掃除の仕方を見よう見まねでいっしょについていきながら取り組んでいます。6年生の最上級生としての自覚が育ってきます。
4月23日(金)本日の給食クロワッサン,牛乳 スズキのボワレ(むしやきバターソースかけ) アスパラガスのソテー ポトフ ※フランスの食文化は日本の和食と同じく,ユネスコの無形文化遺産に登録されています。オムレツやクロケット(コロッケ)は,フランスから伝わった料理だといわれています。 (本日,2.3年生は校外学習の予備日で,お弁当でした。) 4月23日(金)アサガオの種のプレゼント4月22日 今日の学び 6年理科「ものの燃え方と空気」では,窒素,酸素,二酸化炭素には,物を燃やす働きがあるのか,ろうそくの様子を比べながら調べています。 1年生とのペア交流では,頼りになるお兄さん・お姉さんです。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |