最新更新日:2024/05/31 | |
本日:96
昨日:159 総数:1260658 |
5月28日(火)の給食チンジャオロースは、大量ではとても工夫がいる献立です。 1 肉を炒めた時に、大量に出るアクをすくい、後に入れる野菜が蒸し煮にならな いようにする。 2 ピーマンが調理後2時間で、茶色になるので、調味後に入れる。 3 野菜に味が付くまで炒めていると、しなしなになってしまうので、でんぷんで 絡め、調味料を絡ませる。 (肉が硬くならないように、でんぷんを肉に絡ませて炒める方法で挑戦しました が、釜に膜が張ってしまい、温度が上がらないという状態になったので、3の 方法に変更した。) 3年生の女の子が「ピーマンがおいしかった」という声もありました。ピーマンは1つ1つ手で切って種を取る作業があり、特に手間がかかる野菜なので、嬉しい言葉です。 6年3組は、男子も女子も担任の先生の声かけにすぐ応え、とてもきれいに食べてくれました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |