最新更新日:2024/06/21 | |
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プール掃除2年生校区探検パート1
2年生校区探検第一弾!
今日は校区にある寺社の見学、商店街の様子など見て歩きました。 寺社の境内では班別行動を行い、動物を見つけたり、鳥居をくぐったりしました。 また、全体でクイズに取り組みながら、寺社や商店街を知りました。 暑い中でしたが、久しぶりの快晴に子どもたちは元気いっぱいでした。 1年生 スクラップブッキングの参考作品
6月15日(土)2時間目の授業公開では、ご覧のような作品を親子でふれあいながら作ろうと思います。事前の準備物等もありますので、詳しくは5月31日(金)配付のプリントをご覧ください。
5月31日(金)の給食沢煮椀は、沢(細い川)のように豚肉や野菜を細く切り、塩、こしょう、しょうゆで味付けした汁物です。かつおのだしと、こしょうでとてもいい味が出ていました。 6年4組では、会食中、会食後もずっと「どんな給食がいいか」という話をしていました。ステーキ、韓国のり、メロンシャーベットなどが人気だったようです。好きな料理を考えるととても楽しい気持ちになりますね。 体力テスト実施体力テスト延期プール掃除延期5月30日(木)の給食クラムチャウダーの中には、「コーンチャウダー」や「ビーン(豆)チャウダー」などがありますが、今日はコーンの味だったので、あさりも食べやすかったようです。 6年4組は、「ハンバーグをいろんな業者からだしてもらって、味見をして一番いい物を 給食に出している」という話にびっくりしていました。どうやって給食を作っているのか興味を持ってくれているようです。 さすが6年生。準備も片付けもとても早く、落ち着いて会食をしていました。 5月29日(水)の給食6年3組では「先生、今日は長崎の給食でしょ」ということで、長崎の話題が上がりました。長崎県の浦上地域は、ポルトガルとの南蛮貿易の影響を強く受けた郷土料理が多いのです。歴史や地理などにも興味が高められるといいですね。 さすがに6年生になると、毎年出る「びわ」にもなれ、おいしく食べていました。低学年は大丈夫だったでしょうか。まずは1口、口にしておいしさを分かってほしいですね。 5月28日(火)の給食チンジャオロースは、大量ではとても工夫がいる献立です。 1 肉を炒めた時に、大量に出るアクをすくい、後に入れる野菜が蒸し煮にならな いようにする。 2 ピーマンが調理後2時間で、茶色になるので、調味後に入れる。 3 野菜に味が付くまで炒めていると、しなしなになってしまうので、でんぷんで 絡め、調味料を絡ませる。 (肉が硬くならないように、でんぷんを肉に絡ませて炒める方法で挑戦しました が、釜に膜が張ってしまい、温度が上がらないという状態になったので、3の 方法に変更した。) 3年生の女の子が「ピーマンがおいしかった」という声もありました。ピーマンは1つ1つ手で切って種を取る作業があり、特に手間がかかる野菜なので、嬉しい言葉です。 6年3組は、男子も女子も担任の先生の声かけにすぐ応え、とてもきれいに食べてくれました。 6年 かがやく〜未来へのとびら〜今日の演技については、一人一人の「かがやく」、172人の「かがやく」が見られたと思います。みんな胸を張って帰ることができました。 5・6年 ダッシュ!ダッシュ!奪取!5年 古南戦隊 キバレンジャー来賓 PTA種目 力のかぎり4年 ダンスでフィーバー係活動バンドクラブ・カラーガードクラブの発表応援コール3年 まわって走って!タイフーン2年 光れ!アローみんなで一つの矢印になれました。 |
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