最新更新日:2024/09/26 | |
本日:182
昨日:253 総数:1283857 |
6月1日(木)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のスタミナ炒め ひじきの煮物 キャベツと油揚げのみそ汁 スタミナ丼は、豚肉とニラがたっぷりで食べ応えがありました。 豚肉には、身体を動かすエネルギーとなる糖質の代謝に欠かせないビタミンB1が含まれています。また、玉ねぎやにらには、ビタミンB1の吸収率を高めるアリシンという栄養素が入っています。 5月31日(水)ローテーション道徳【3年生】5月31日(水)本日の給食わかめご飯,牛乳 やきとり いんげんのごまよごし かぼちゃとたまねぎのくずじる メロン ※今日のかぼちゃと玉ねぎのくず汁には,新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは,収穫後乾燥させずに出荷するので,皮が薄くて,みずみずしいです。また,辛みが少なく,煮るととても柔らかくなります。 5月31日(水)体力テスト【6年生】※写真は,6年生の体力テストの様子です。 5月30日(火)みどりの羽根募金についてボランティア委員会による「緑の羽根募金」を行います。 地域や学校に緑を増やし、自然を守る活動に役立ててもらうために募金します。 3日間、ボランティア委員が各学年の廊下に、募金箱を持って呼びかけています。 持ってきてくれたお金は、登校したらすぐに、自分で募金箱に入れにきてください。 ご協力、どうぞよろしくお願いします。 5月30日(火)クラブ活動
本日6限は、4〜6年生はクラブ活動がありました。
昨日からの雨が心配されましたが、 本日は屋外のクラブもしっかりとできました★ 5月30日(火)まなびの様子【3年生】
5限の授業の様子です。
1・4組は国語、2組は理科、3組は音楽でリコーダーの練習をしていました♪ 昼から暑くなってきましたが、みんな頑張っていますね! 5月30日(火)本日の給食ソフトめん 牛乳 おぼろみそソース いか団子の香味揚げ おひたし おぼろみそソースは赤みその味付けで、昔から給食で食べられているメニューです。 ひき肉と細かく切ったにんじんや玉ねぎをたっぷり使ったソースで、おいしくいただきました。 5月30日(火)まち探検振り返り【2年生】5月30日(火)体力テスト【5年生】※写真は5年生の様子です 5月29日(月)まなびの様子【3年生】
本日の算数は、筆算。これまで学んできた筆算をプリントで復習したり、4桁の筆算の仕方を勉強している学級もありました。桁が増えても、計算の仕方が同じであることに気付けましたね!
5月29日(月)本日の給食ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 新じゃがいものうま煮 春キャベツの香りたくあん和え 新じゃがいもはこの時期に九州で収穫され出回ります。 水分が多く瑞々しいのが特徴です。この時期ならではの食材ですね。 5月29日(月)文字の組み立て方に気をつけて【5年生】5月29日(月)モンシロチョウの幼虫の観察【3年生】今週の予定今週からは,6月に入ります。今後は熱中症対策を十分にとっていく必要があります。 今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■29日(月) 5時間授業 教育実習開始 プール清掃 ■30日(火) 体力テスト クラブ ワンタイム ■31日(水) 体力テスト予備日 ■ 1日(木) 短縮日課 ■ 2日(金) 応急手当講習(5年生) 5月26日(金)応急手当講習会子どもたちは,正しい応急手当の方法だけでなく,「自分が助けるんだ」という勇気も大切であることに気づきました。いざという時に,勇気をもって前に出られる4年生になってほしいと思います! 5月26日(金) 2年生 町たんけん2年生のみなさんへ 今日はしせつのひとのはなしをちゃんときいて、メモをいっしょうけんめいしているすがたがとてもすてきでした。ルールをまもってぶじにまちたんけんからかえってくることができて、さすが2年生だなとかんじました。このちょうしで再来週からはじまるプールもがんばりましょう! 5月26日(金)先生とお話する日5月26日(金)学年レク楽しみました【6年生】5月26日(金)本日の給食ご飯,牛乳 あじの梅おろしだれかけ きんぴらごぼう ゆばのおすまし ※大根おろしは,脂質の分解を助けてくれるので,魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |