最新更新日:2024/09/20 | |
本日:37
昨日:100 総数:1283126 |
6月27日(月)〜7月1日(金)の予定今日も朝から気温が高くなっていて,最高気温は33度ぐらいまで上がる予想です。 水分補給をしっかりして,熱中症にならないようにしてください。 本校の6月27日(月)から7月1日(金)の予定をお知らせします。 ■27日(月) アルミ缶回収 ■28日(火) ワンタイム 5時間授業 ネット・安全講座(4年生) ■29日(水) 短縮日課 ■30日(木) ■ 1日(金) 短縮日課 6月24日(金)今週のわくわく!!【1年生】1ねんせいのみなさん,らいしゅうもたのしみですね。おやすみちゅうもげんきにすごしてくださいね。 6月24日(金)本日の給食ご飯 牛乳 さわらの照り焼き きゅうりの塩昆布和え みょうがの香りみそ汁 (セレクト給食)ピーチゼリーorレモンの豆乳ムース 今日は今年度初めてのセレクト給食でした。ピーチゼリーとレモンの豆乳ムースの2つから事前に選択したものを食べました。数日前からどちらを選んだか教えてくれる児童もいるほど、みんな楽しみにしていた給食です。自分で選ぶとおいしさもさらに増しますね。古知野南小学校はピーチゼリーを選んだ子の方が多いという結果でした。 6月24日(金)気持ちのよい朝の挨拶
登校時,6年生が校門に並び,挨拶ロードを作りました。気持ちのよい挨拶と笑顔で始まった一日の各学年の様子です。
6月24日(金) 三つの部分の組み立てに気を付けて【6年生】
6年生では,書写の時間,「湖」という字の学習をしています。3つの部分の組み立てに気を付けて,バランスよく書きました。
6月23日(木)地域学校保健委員会[古知野中学校区]WHO(世界保健機関)によるライフスキルには,意思決定スキルや問題解決スキル,効果的なコミュニケーションスキル,ストレス対処スキルなどがあります。これらのスキルは伸ばすことができるものです。子どもたちの抱える苦手,困っている,問題行動,不適応などは,スキルの不足として説明することができます。ゆえに,社会で上手に生活していくために必要なスキルを獲得する機会を,私たちは子どもたちに提供してことが大切なのです。 なぜ,スキルトレーニングをするのか。「してはいけない」「ダメ」という指示だけでは、子どもたちは具体的に何をすればよいのか分からないのです。「代わりに〜しましょう」を身に付けさせ,「それいいね」と思えるような行動を上手に身に付けさせていく機会がスキルトレーニングです。 6月23日(木)開校150周年記念事業実行委員会月1回のペースで開いている実行委員会も,軌道にのりつつあります。 6月23日(木)本日の給食ご飯 牛乳 厚焼き卵 じゃがいものうま煮 たくあんの和え物 今日はじゃがいもをたくさん使ったじゃがいものうま煮がでました。このじゃがいもはお隣の扶桑町でとれたものです。 給食センターでは朝から2000〜3000個のじゃがいもを調理員さんがひとつひとつ丁寧に芽取りをしてくださっています。作ってくださる方への感謝の気持ちをしっかりもって給食を大切に食べてほしいと思います。 集中して書いています【3年生】税金って何? 【6年生】6月23日(木)後転の授業 【2年生】スポ少だより23
6月18日(土) 男子部
今日は朝から蒸し暑い中での練習でした。 準備運動の後、先週に引き続き外周を走りました。 前回の自分の記録を更新しようと、苦手な長距離走ですがみんな頑張っています。 その後は、試合形式で守備と打撃練習をしました。 来週の試合に向けて、みんな声をかけあって頑張りました。 6月19日(日) 今日は1年生の男の子が体験に来てくれました。 ボールを投げる、とる、打つの基本を指導者さんとマンツーマンで丁寧に教えてもらい、楽しそうに練習をしてくれました。 午後からは7月の試合に向けてティーボールの練習に移りました。俺チームと神チームと子どもたちが名前をつけて盛りあがって練習出来ました。休憩時間も自主練に励む子達もいました。練習終わりには水風船で遊びしっかりゴミも片付けて帰りました。 ☆男子、女子ともに新メンバー募集中! 体験、見学お待ちしてます。 お問合せメール: kominami_sport@yahoo.co.jp スポ少だより22
6月18日(土) 女子部
布袋の3,4年生が来校され、2〜5年は練習試合をしました。 5年生チームはチャレンジ!課題はたくさんあるけど、次につながるプレーが出来た試合でした。 2〜4年チームは強い気持ちと声だしNo.1!これからの成長がとっても楽しみです。 午後もバレーボールの練習です。5年生対4年生以下でゲームをしました。5年生のサーブミスが続き、かなり接戦の試合でした。 隣のコートで5年生対6年生で点数は付けずにゲーム形式で練習をしました。 7月3日の大会に向けてみんな頑張ってます。 6月19日(日) 高学年、低学年に別れて、それぞれバレーボールの練習をしました。 蒸し暑い体育館の中で、水分をしっかりとるなど注意しながら頑張りました。 午後からは、江南市消防署の方々にAED講習会を開いて貰いました。 指導者、保護者、子供達みんな参加しました。3,4年生は、ラップや傘、ネクタイなど身近な物を使って、応急処置の仕方を教えて貰いました。 5.6年生は、具合が悪い人を見つけた時どうしたらいいのか、心臓マッサージ、AEDの使い方など、子どもでもみんなと協力し、人を助ける事ができる。大事なのは少しの勇気と学びました。 6月22日(水)今日の学び 4・5年本日の朝刊には,屋外「マスク外して」の記事が掲載されました。厚生労働省が屋外でのマスク着用は熱中症のリスクが高まるため外すように呼びかけています。本校においては,熱中症の危険性を適切に指導し,マスクの着用を要しない場面での声かけを続けてまいります。 6月22日(水)本日の給食フィッシュバーガー ・サンドイッチバンズパン ・白身魚のフライ ・ボイル野菜 ・乳卵なしタルタルソース 牛乳 レタスとトマトのスープ さくらんぼ 今日は、サンドイッチバンズパンに白身魚のフライトボイル野菜を挟んで、フィッシュバーガーを自分で作って食べました。野菜が苦手な子も、フィッシュバーガーに挟んで食べると、残さず食べることができていました。旬のフルーツ、さくらんぼもあり、子どもたちにも人気の献立でしたね。 6月22日(水)サリガニの観察 【2年生】6月22日(水) リコーダー練習【3年生】6月21日(火)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のごまだれ焼き いろどり炒め なすのみそ汁 いろどり炒めは、家庭科の教科書に載っており、先日、6年生が調理実習でチャレンジした料理です。調理実習が終わってすぐのタイミングだったので、「いろどり炒めだ!」「この前調理実習で作った料理だ!」と気付いている6年生がたくさんいました。自分で作ったいろどり炒めと比較して、どう違うのかも考えながら味わいました。家庭科で学習した炒める調理のポイントを再確認することができましたね。 このように、家庭科や保健体育、国語、社会、生活科などの学習と関連させた給食を実施しています。食べて学ぶ、再確認することで教科での学習の理解を深めています。 6月21日(火) くるくるクランク【6年生】6月20日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 鶏と夏野菜の南蛮漬け 信田和え あおさ汁 鶏と夏野菜の南蛮漬けは昨年度の応募こんだて入賞献立です。南蛮だれがさっぱりとしており、今日のような暑い日にはぴったりでした。 給食当番は、当番活動が始まる前に、白衣をきちんと着ているか、髪の毛は出ていないか、手は綺麗に洗ったかなどをしっかりと確認しています。子どもたち同士でチェックしあっています。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |