最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:100 総数:1283093 |
6月16日(金)みなみかぜ読み聞かせ6月15日(木)本日の給食ご飯,牛乳 ほきのソースかけ 親子煮 大根の梅おかかあえ ※ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡白な味わいのため,焼く,揚げるなど,どの調理方法でも楽しむことができます。 6月15日(木)じゃがいもの販売【ひまわり】プール開き【3年生】1週間延期となったプール開きでしたが、天候にも恵まれ、子どもたちは笑顔いっぱいで楽しそうに泳いでいました。 来週からも水泳授業は続きますので、安全第一で笑顔いっぱいの楽しい時間にしていきたいと思います。 6月14日(水)本日の給食あいちの米粉パン 大豆ナゲット コーンサラダ コンソメスープ アメリカンチェリー アメリカンチェリーはアメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 6月14日(水)図を使って考えよう【2年生】6月13日(火)絵画指導【3年生】6月13日(火)夏野菜の観察【2年生】6月12日(月)カッターナイフで紙を切ろう【2年生】6月12日(月)外国語の授業6月12日(月)本日の給食ご飯,牛乳 夏野菜と豆腐のキーマカレー グリーンサラダ トマトとレタスのスープ ※夏野菜と豆腐のキーマカレーは,古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし,豆腐を使用してたんぱく質をとれるように工夫してくれました。 今週の予定予報では,今週は梅雨らしく,雲が多くすっきりしない日が続くようです。 今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■12日(月) 保幼小連絡会 ■13日(火) クラブ 先生とお話する日 ■14日(水) 全学年5時間授業 歯科健診(4・5年) ■15日(木) 先生とお話する日 ■16日(金) みなみかぜ(1年生・2の3,2の4,ひまわり) 先生とお話する日 救急法講習会
6月9日(金)、児童の下校後、3名の江南消防署の方をお招きし、救急法について学びました。
万が一に備え、胸骨圧迫やAEDの手順などの正しい知識を深めることができました。 6月9日(金)本日の給食ご飯,牛乳 いわしの梅煮 にんじんのきんぴら けんちん汁 ※今日は梅雨入りの時期を示す梅雨です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており,入梅いわしと呼ばれます。今日は雑煮で出します。 6月8日(木)本日の給食ご飯,牛乳 しんじゃがとだいずの甘辛がらめ 小松菜のちりめんあえ たぬき汁 ※たぬき汁とは,たぬきの肉の食感に似ているこんしゃくを使った汁物です。お寺で精進料理として,肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 6月8日(木)古南元気もりもりプロジェクト実施中【保健委員会】
古南元気もりもりプロジェクトを盛り上げるため、保健委員会児童がクロムブックを使って、お知らせポスターを作成し、各学級に掲示してあります。
古南元気もりもりプロジェクトも残すところ、あと1日になります。 守ることができた項目が一つでも多くなるよう、ご家庭でも声かけをよろしくお願いいたします。 花いっぱい運動【4年生】ふるさとである江南市をよりよくしていくための力になれたことで、花だけでなく子どもたちの笑顔もいっぱいでした! 6月8日(木)はこを使って動物や乗り物をつくろう【6年生】6月7日 5年生 今日の学び 「初めての調理実習」初の調理実習でしたが,子どもたちは互いに協力し合いながら,美味しいお茶を淹れることができました。 この経験を,次の調理実習や野外学習の調理に活かしてほしいと思います。 美味しいお茶が淹れることができたよと子どもたちから声を聞きましたので,ご家庭でも学習の成果を披露できるといいですね。 6月7日 5年生 今日の学び 「プール開きを行いました」天候に恵まれ,青空の元,子どもたちは楽しそうに泳いでいました。 来週も水泳学習があります。安全第一で,楽しみながら子どもたちの泳力をのばせるように行っていきたいと思います。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |