最新更新日:2024/06/13 | |
本日:97
昨日:281 総数:1263519 |
6月10日の給食【入梅の献立】ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 磯香和え 湯葉のすまし汁 青梅ゼリー 今日は雑節のひとつ、入梅です。梅雨の時期にとれるまいわしは、1年の内で最も脂がのったおいしい時期で、入梅いわしと呼ばれます。今日はしょうが煮でいただきます。 5年生★校外学習電気分解法で色を変えるキーホルダーを作ったり,液体窒素の実験ショーを見たりしました。 お昼は広場でお弁当を食べ,元気よく遊びました。大きなけがもなく,無事に帰ることができました。今日の思い出をぜひお子様に聞いてみてください。 お弁当などのご準備ありがとうございました。 ランチタイムみんな笑顔です。 サイエンスワールド2スペシャルな体験もしました。 葉っぱを液体窒素で凍らせて、粉々に砕きました! 第5学年 校外学習ワークショップ&スペシャルワークショップを体験しています。 ワークショップでは、チタンプレートに電圧をかけて被膜を作り、色をつけています。 この色は、皮膜の厚さによって違うものです。一人一人オリジナルのキーホルダーを作ります。 スペシャルなワークショップでは、液体窒素を活用した実験を見せてもらいました。 5年生 校外学習へ出発【保健委員会】元気もりもりプロジェクト啓発活動チェック項目は、「目標時間までに就寝・朝6時半までに起床・朝ご飯摂取・朝歯みがき・ハンカチ持参・自分で決めたメディアルールを守れたか」の6項目です。 全項目パーフェクトを目指して、ご家庭でもお声かけをお願いします。 6月5日 みなみかぜ子どもたちは,絵本や紙芝居にくぎづけでした。 ありがとうございました。 6月4日 ワンタイム給食委員会,保健委員会,生活委員会から,全校のみなさんにメッセージを送りました。フリップ,衣装もあり,とてもわかりやすく伝えてくれました。 SUN 3 みなみかぜさんの読み聞かせ楽しい本を読み聞かせてもらって,みんなにこにこになりました。 5年生★歯磨き大会6/4 2年 プール開き冷たく感じる水でしたが,少しずつ慣れていきました。おなかや背中に水をかけた後,そっと肩まで入りました。そのあと,歩いたりわに歩きをしたり楽しく過ごしました。 水泳が終わったあとは「おなかがすいた」との声が聞かれました。また来週の火曜日に入りましょうね。 ゆっくり身体を休めて,明日も元気にきてください。待っていますよ。 プール開き【4年生】よい天気に恵まれ、プール日和でした。安全に授業を行えるようにルールを確認し、楽しみながら水に慣れることができました。 これからは、2クラスずつ、2時間続きでプールに入り、いろいろなうき方や泳ぎ方(ばた足泳ぎ、かえる足泳ぎ)に挑戦します! 保護者の皆様には、水着などのご準備をよろしくお願いします。 6月4日の給食ご飯 牛乳 あじフライのケチャップソースがけ ひじきの炒め煮 ふだま汁 型抜きチーズ ひじきは海藻の一種で、春に海水温が上がると急速に伸び、長いものは1mにも成長します。主に長崎県・三重県・大分県などで収穫されており、近隣では中国や朝鮮半島などでも収穫されます。 今日から10日までは歯と口の健康習慣です。噛み応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含む食品を多く取り入れた献立が登場します。 給食委員会の活動
今日はお昼の放送(ワンタイム)にて全校のみなさんにお話をしました。
1.ゆっくり会食するために、準備を早くしよう。 2.牛乳を飲もう。(あとちょっとは、飲み切ろう) 3.食器はきれいに返却しよう。 準備のデモンストレーションやポスターを準備したりしてわかりやすく伝えることができました。 プール開きプールから子どもたちの元気な声が聞こえてきます。 職員救急法講習会
明日からの水泳に向けて、江南消防署の方々を講師にお招きし、職員の救急法講習会を行いました。
今回、学んだ救急法はAEDの使い方と心肺蘇生法です。 緊急事態に正しく対応出来るよう、人形を使い、シミュレーション研修に一生懸命取り組みました。 6月3日 今日の学び5年生は,発芽したあとの子葉の様子を調べています。 4年生は,土の粒の大きさによる水のしみこみ方の違いを調べています。 2年生は,鍵盤ハーモニカの練習中です。 1年生は,折り紙をちぎって作品をつくっています。 6年生は社会科で,議会について学んでいます。身近なところから議題をつくり,みんなで話し合ってみることで,議会のしくみを考えました。 3年生,新出漢字の練習の様子です。 6月3日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 チキン竜田揚げ タルタルソース コーンサラダ オニオンスープ ハンバーガーはアメリカ生まれのファストフードです。ファストフードとは、注文後の待ち時間が短く、手早く食べられる食事のことをいいます。 子どもたちはサンドイッチバンズパンにチキン竜田をはさんで、バーガーにしていただきました。大きな口でおいしく食べている様子でした。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |