最新更新日:2024/09/24 | |
本日:37
昨日:102 総数:1283228 |
7月14日(金)本日の給食ミルクロールパン,牛乳 しいらのバジルソテー イタリアンサラダ ミネストローネ ※今日は小学6年生外国語の授業に関連させたイタリア料理です。ミネストローネは,イタリア語で「具だくさんのスープ」という意味です。 7月13日(木)都道府県かるた【5年生】7月13日(木)おおきなかぶ【1年生】7月12日(水)洗濯に挑戦【6年生】7月12日(水)ヒマワリの観察【3年生】7月12日(水)本日の給食麦ごはん,牛乳 ピリ辛ビビンバの具 きゅうりのナムル はるさめスープ すいか ※夏が旬のすいかは,暑さで火照った体を冷やす働きがあります。南アフリカで栽培されていたすいかが日本に伝わったのは平安時代ですが,日本での栽培が盛んになったのは明治時代です。今は品種改良などにより,果肉が黄色やオレンジ色の品種のものもあります。 7月11日(火)クラブ活動7月11日(火)本日の給食冷やし中華 牛乳 しゅうまい かぼちゃとごぼうのチップス ※かぼちゃは粘膜を保護しウイルスや細菌の侵入を防ぐカロテンが豊富です。皮には実の2倍以上のビタミンAが含まれているため、皮ごと調理するのがおすすめです。今日のかぼちゃチップスも、皮ごといただきました。 7月11日(火)みなみかぜ読み聞かせ7月11日(火)熱中症警戒アラート発令中7月10日(月)本日の給食ごはん 牛乳 はものコロコロ揚げ きゅうりと青じその梅あえ モロヘイヤのみそ汁 ※はもは細長い魚で、大きいものでは2mを超えることもあります。 小骨が多いため、さばく際には身に細かい切り込みをいれる「骨切り」という処理を行います。 7月10日(月)通学班会議
本日、第2回通学班会議が行われました。
班長・副班長を中心として、1学期の登下校の様子を振り返りました。 また、夏休みの生活について、 1.夏休みのくらしの約束・危険場所の確認 2.自転車の乗り方、点検・ヘルメット着用の大切さについて 3.水の事故 などを確認をしました。 あと2週間で夏休みを迎えます。 安心・安全な登下校や夏休みがおくれるよう、しっかりと意識ができるといいですね。 7月10日(月)あいさつの日・PTAあいさつ運動「おはようございます」というさわやかな声が,校庭に響き渡っていました。 7月10日〜14日の予定7月10日(月)〜14日(金)までの本校の教育活動計画をお知らせします。 ※写真は中庭脱離前のスイレンの花です。 ■10日(月) 通学班会議 ■11日(火) ワンタイム みなみかぜ(2・4年生) クラブ ■12日(水) ■13日(木) ■14日(金) 5時間授業 キャリア教育講演会(6年生) 金融授業(5年生) 7月7日(金)魚のうろこを描こう【1年生】7月6日(木)本日の給食ナン,牛乳 キーマカレー まめまめひじきサラダ 冷凍みかん ※今日のキーマカレーは,夏野菜が入っています。夏野菜には夏バテを予防したり,紫外線から体を守ったりする栄養素が多く含まれています。さらに,旬の今の時期のものはい含まれる栄養素の量も多くなります。 7月6日(木)ぼくのわたしのつくったにじ【1年生】7月6日(木)登校の様子7月5日(水)クラス対抗リレー大会【3年生】「最強リレー」として男女4人ずつの代表メンバーによるリレーも行いました。クラスの期待を背負って一生懸命に走っていました。リレー中は大きな声援が上がり、クラスの団結力を感じることもできました。 1学期がよい締めくくりとなるよう、この団結力を学校生活にも生かしていけるように指導していきます。 7月5日(水)PTAアルミ缶回収 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |