最新更新日:2024/06/06 | |
本日:80
昨日:119 総数:857309 |
今日の給食今日の給食 米粉パン・牛乳・みそラーメン・いかカツ・パックソース・もやしの中華サラダ・メロンゼリー ※ みそラーメンについて みそラーメンは、昭和30年に札幌のラーメン専門店「味の三平」の主人が考案しました。 ラーメンを注文したお客にサービスで豚汁を出していたところ、お客のひとりに「豚汁にラーメンを入れてほしい。」とたのまれたそうです。 それまでは、しょうゆラーメンの専門店だったのですが、そのラーメン入りの豚汁がとても好評だったので、工夫を重ね、みそラーメンを完成させました。 みそラーメンが、もとは豚汁ラーメンだったなんて意外ですね。 今日の給食今日の給食 麦ごはん・牛乳・ポークハヤシルウ・カマンベールチーズコロッケ・こんにゃくサラダ・冷凍黄桃 ※ ハヤシライスについて ハヤシライスは、正式には、ハッシュドビーフライスと言います。ハッシュと言うのは、薄く、あるいは細かく切ることで、薄切りの牛肉と玉葱をトマトソースで煮込んだものをハッシュドビーフと言い、これをご飯にかけたものがハッシュドビーフライスです。給食では少し作り方を変えて、人参やじゃが芋などを入れて作ります。 ハッシュドビーフライスが、ハヤシライスという名前になったのにはいくつか説があり、『日本で最初にハッシュドビーフライスを作ったコックさんの名前が林さんというので、その人の名前からとった。』というおもしろいものもあります。 今日は、豚肉を使って作りました。いつもと一味違うハヤシライスを味わってみてください。 今日の給食今日の給食 麦ごはん・牛乳・豚汁・さんまのしょうが煮・からし和え・すいか ※ 手の洗い方について みなさんは、正しい手の洗い方を知っていますか? 手を水で濡らしただけでは、手のひらのしわの中にいるバイキンが浮き上がってくるので、手を洗う前よりバイキンの数が多くなってしまいます。 手のひら、甲、指の間、手首をせっけんでよくこすって洗い、流水で洗い流し、清潔なハンカチで手をふきましょう。 今日の給食今日の給食 背割コッペペン、牛乳、アケガイと小松菜のスープ、ささみの梅しそフライ、ソース焼きそば、冷凍パインアップル ※ 今日は、アケガイとチンゲンサイのスープの予定でしたが、チンゲンサイが入荷しませんでしたので、小松菜を使用しました。 ※ アケガイについて アケガイというのは、あさりのような貝で、身の部分が朱色をしているのでアケガイ(朱貝)と呼ばれています。身は少し硬めですが、甘みとうまみがありおいしい貝です。 今日は小松菜と一緒にピリ辛のスープにしました。アケガイのだしを味わってくださいね。 今日の給食今日の給食 麦ごはん、牛乳、中華野菜スープ、肉餃子(2個)、豚キムチ炒め、キウイフルーツ ※ 豚キムチ炒めについて 今日の、炒め物には、白菜のキムチを入れました。暑いときには、キムチのようにピリッと辛い物を食べると食欲が出ます。 まだまだ暑さが続きますので、夏ばてをしないように、とうがらしやからし、わさびの辛味をじょうずに料理に取り入れましょう。食欲のないときでもおいしく食べられますよ。 今日の給食今日の給食 ナン、牛乳、シーフードスープ、味付きゆで卵、キーマカレー、海藻サラダ、冷凍洋梨 ※ 夏ばてに注意しましょう 暑い日が続くと食欲をなくし、体力を消耗するなど、夏ばてを訴える人が増えます。 夏ばては、暑さで食欲がなくなり1日3度の食事をきちんととらなかったり、のどごしの良いそうめんや冷や麦だけの偏った食事をすることで、必要なエネルギーや各種の栄養素が不足することが原因です。 まだまだ暑い日が続きます。魚や肉、野菜、乳製品などをしっかり食べるようにしましょう。 今日の給食今日の給食 麦ごはん・牛乳・わかめと春雨のスープ・春巻き・麻婆茄子・杏仁豆腐 ※ なすについて なすはインド原産の野菜で、日本へは8世紀頃に伝わりました。なすには、さまざまな種類があり形も大きさもいろいろです。 また、普通は濃い紫色をしていますが、青なすや白なすという薄緑色や白いものもあります。 今日は、食欲の出る辛い麻婆茄子にしました。ぜひ食べてくださいね。 今日の給食今日の給食 麦ごはん・牛乳・なすのみそ汁・塩ほっけ・夕顔の炒め物・アロエヨーグルト ※ 夕顔について 夕顔はウリ科の植物です。夏の夕方に白い花を咲かせるので夕顔といいます。実は楕円形や円形で3キログラムぐらいの大きさになります。 汁物や煮物、漬け物にして食べます。今日の夕顔は炒め物に入れました。つるっとして柔らかい食感がおいしいところです。味わって食べましょう。 今日の給食今日の給食 |
雫石町立雫石中学校
〒020-0544 岩手県岩手郡雫石町柿木74-1 TEL:019-692-0321 FAX:019-692-0322 |