![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:344 総数:800458 |
6年生 校長先生との給食交歓会(3月8日)![]() ![]() ![]() ![]() <今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう さわらのしおやき おおびら からだいこん 今日は福井県の郷土料理です。福井県で良くとれるさわらは春の魚として知られ、さごし、なぎ、さわらと成長に伴って呼び名が変わる出生魚です。 校長先生との給食交歓会(3月3日)![]() ![]() ![]() ![]() <今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう コロッケ なばなのおひたし つみれじる なばなは、菜の花が咲く前の芽や葉のことで、春が旬の緑黄色野菜です。体の中でビタミンAに変わるカロテンを豊富に含み、目を健康に保つ働きがあります。 校長先生との給食交歓会(3月1日)![]() ![]() ![]() ![]() <今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ もやしのおひたし(「からしなのおひたし」から変更) みぞれじる 今日は、江南市の中学3年生で1番リクエストの多かった「とり肉のから揚げ」を出します。からし菜は、今が旬で独特の辛味があり、お浸しや漬物に向いています。(南部学校給食センター発行「3月分献立表」より) 卒業式の練習6年(3月1日)![]() ![]() |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |