最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:115 総数:819331 |
校長先生との給食交歓会(2月29日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう やきにく さんしょくナムル こんやさいのごまキムチじる 韓国はキムチが有名です。キムチは野菜に塩、唐辛子魚介の塩辛、にんにくを漬けた物で、冬場の野菜が少ない時に食べられる保存食として考えられました。 校長先生との給食交歓会(2月26日)<今日の給食> わかめごはん ぎゅうにゅう ヘルシーハンバーグ きんぴらごぼう かきたまじる ココアぎゅうにゅうのもと ヘルシーハンバーグには、豆腐が入っています。豆腐は良質なたんぱく質を含み、脂肪分が少ないので、近年は外国でも健康食品として人気があります。(給食センターより) 校長先生との給食交歓会(2月25日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう はるまき マーボーどうふ チンゲンサイのあえもの マーボー豆腐は、中国語でマーがあばた、ボーがおばあさんを意味し、中国であばたのあるおばあさんが作った豆腐料理ということから、名付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より) 校長先生との給食交歓会(2月23日)校長先生との会話が弾みます。 <今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう セレクト給食 (あいちのキャベツメンチカツorあいちのれんこんサンドフライ) いりうのはな のっぺいじる 大豆から豆乳を絞り、後に残ったものが、おからです。おからには「雪花菜(セッカサイ)」「うの花」「きらず」などの別名があります。雪花菜は中国の呼び名「雪花(シュエホワ)」から名付けられました。うの花は、4月に白色の花を咲かせるウツギの花とおからが似ていることから、ウツギのうをとって、呼ばれている名前です。また包丁で切らずに食べられるので、きらずと呼ぶ地方もあります。 校長先生との給食交歓会(2月22日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう きんめだいのにつけ だいこんのみそに しゅんぎくのからしあえ 金目鯛は金魚のように美しい魚で紅色をしています。脂がのった冬が一番おいしい時期で、身もやわらかく、うま味も増します。給食では、煮付けにして出しました。 校長先生との給食交歓会(2月19日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう だいずとあかしゃえびのごまがらめ こまつなのおかかあえ あいちやさいのくずじる 今日は食育の日です。愛知県の三河湾でとれた赤社えびを大豆と一緒に揚げて、甘辛い味付けにし、ごまとからめました。赤社えびは殻ごと食べることができます。 富澤先生の音楽指導(2月17日)
今日は、富澤裕先生から音楽指導を受けています。1時間目は6年生が、卒業式で歌う合唱の練習をしました。
富澤先生の指導で、子どもたちの歌い方がどんどん変わり、気持ちを込めて歌うことができるようになっていきます。 本当に充実した時間を過ごすことができました。富澤先生ありがとうございました。 校長先生との給食交歓会(2月16日)<今日の給食> たんたんめん ぎゅうにゅう にらまんじゅう カリフラワーのピリからあえ 坦々めんは中国の四川で生まれた辛味の利いためん料理です。本場中国では汁の無いめん料理ですが、日本では汁の有るめん料理にアレンジされています。 今日の給食(2月15日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう たらのみそマヨホイルやき すきやき たくあんあえ きんかん きんかんは冬にとれる果物です。皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるビタミンCをとることができ、風邪を予防する効果があります。また古くから、せき止めやのどの痛みを抑える薬としても用いられています。きんかんを皮ごと食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 6年生 校長先生との給食交歓会(2月3日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう いわしのみぞれに ほうれんそうのおひたし ぶたじる せつぶんまめ 今日は節分です。昔は悪いことを鬼がもってくると信じられていたので豆をまいたり、玄関にひいらぎの枝といわしの頭を飾って、鬼を追い払いました。 総合的な学習「国際理解」(2月3日)ミャンマーやインドのスラム街等での人々の生活やマザーテレサさんが施設でされた慈善事業について、現地に実際に行かれた、生の話をお聞きすることができました。 日本では考えられないような環境で生活している人々がこんなにたくさんいることを知り、日本での生活がいかに恵まれているのかを知ることができました。 祖父江先生ありがとうございました。 6年生 校長先生との給食交歓会(2月2日)<今日の給食> ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが きりぼしだいこんのはりはりづけ はりはり漬けとは切り干し大根をきざんで、しょうゆと酢に漬けたものです。かんだ時にパリパリと音がすることから、はりはり漬けと名付けられました。 いろはに邦楽その2(2月1日)
6年生が、尺八、箏、三味線に分かれて実際に演奏の体験をしました。みんな上手に演奏することができたかな。
いろはに邦楽その1(2月1日)
今日の5、6時間目に尺八・箏・三味線の演奏のプロの方に来ていただき、伝統楽器についてその歴史や材料、演奏の仕方などを学習しました。
尺八については渡辺峨山先生が箏と三味線については大久保智子先生がわかりやすく説明してくださいました。 6年生も興味を持ってお話を聞くことができとても有意義な会になりました。 |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |