最新更新日:2024/09/26 | |
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11月14日(火)開校150周年記念式典に向けて【3年生】11月14日(火)本日の給食五目きしめん 牛乳 大豆とさつまいものかりんとう ツナあえ ※きしめんは愛知県の郷土料理のひとつです。うどんよりも平たいきしめんは、現在の刈谷市で食べられていたひもかわ(平打ちうどん)が起源だといわれています。 11月13日(月)150周年記念式典 学年ステージ発表練習11月13日(月)なわとびの学習11月13日(月)本日の給食愛知の大根葉ご飯、牛乳 いわしの煮付け 切り干し大根の炒め煮 うずら卵入りすまし汁 かき ※刈谷市や一宮市では、切り干し大根の製造が盛んです。千切りにした大根を天日干しにし、冷たく乾燥した冬の伊吹おろしにさらして作ります。冷たい風にあてることで、甘みの強い切り干し大根が作られます。 11月12日(日)今週の予定今週は、18日(土)の150周年記念式典に向けての追い込みの週になりそうです。今週の予定をお知らせします。 ※写真は本校の先週の学びの様子です。 ■13日(月) 記念式典 学年ステージ下見 ■14日(火) 記念式典 学年ステージ下見、委員会 ■15日(水) ■16日(木) 児童鑑賞日 ■17日(金) 短縮日課 開校150周年記念式典準備 ■18日(土) 開校150周年記念式典 11月10日(金)150周年式典練習 【2年生】18日土曜日はいよいよ本番です。元気に「にこ2こ」本番に臨めることを願っています。 2年生のみなさんへ 毎日れんしゅう,とてもよくがんばっていますね。 手あらいうがいをしっかりして,元気なすがたですてきな歌をとどけましょう! 11月10日(金)150周年記念式典学年ステージ練習11月9日(木)音のマーチ【1年生】11月9日(木)蒸し芋づくり【ひまわり】11月9日(木)本日の給食ごはん 牛乳 厚焼きたまご 牛鍋 磯香和え 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。 当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 11月8日(水)歌の練習【1年生】みなさん,うがい手洗いをしっかりして,明日も元気にきてください。待っていますよ。 11月8日(水)彫りあとを生かして【6年生】11月8日(水)本日の給食サンドイッチロールパン、牛乳 ほきのカリカリフライ シャキシャキれんこんサラダ ミネストローネ ※今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。 開校150周年記念事業 第19回実行委員会経過報告後には、記念式典について、熱の入った詳細な打ち合わせが行われました。 いよいよ11月18日土曜日には、記念式典が行われます。 実行委員の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました! 11月7日の給食ごはん 牛乳 和風コロッケ 青菜のちりめん和え 湯葉のおすまし 納豆 納豆はネバネバとした糸引きや独特の香りが特徴の食品です。煮たり蒸したりした大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。 大豆は丸い形のまま使う丸大豆納豆と、大豆を挽いてから作るひきわり納豆があります。今日の給食は丸大豆納豆をいただきました。 給食委員会の放送
11月1日、給食委員会の子どもたちが、この日の給食である長野県の料理について放送で伝えました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心をもってくれるとうれしいですね。
11月6日(月)本日の給食ごはん 牛乳 さけの幽庵焼き キャベツのあえもの 具だくさんみそ汁 幽庵焼きとは、酒と醤油、みりんを合わせて柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることでさわやかな風味が味わえます。 11月6日(月)野外学習・修学旅行の発表【4〜6年生】11月6日(月)やぶいた形からうまれたもの【1年生】 |
江南市立古知野南小学校
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