最新更新日:2024/09/26 | |
本日:266
昨日:253 総数:1283941 |
5年生 長縄選手権2017学年みんなで982回という大記録を達成することができました。 今回もまた、本番でとてつもない力を発揮することができた子ども達に、心から拍手を送りたいと思います。本当によく頑張りました。 今日の日を迎えるまでに、どのクラスも必死に練習してきました。みんなで一つになって何かをやり遂げることは、やっぱり気持ちの良いことですね。 これからも、学級、学年が一丸となって成長していきたいと思います。 最後になりましたが、応援に来てくださった保護者の皆様方、子ども達にパワーを届けてくださりありがとうございました。 12月12日(火)の給食さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。秋から冬にかけてが旬で、この時期に脂がのり、うま味が出てきます。たんぱく質を多く含んでいるので、私たちの体の血や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、さばのような背中の青い魚の脂は、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。 塩焼きの他にも、給食でも出る「さばの銀紙焼き」のようにみそで煮たり照り焼きにしたりといろいろな食べ方ができます。次回の給食で出てくるさば料理は、どんな味付けでしょうか?楽しみにしていてください。 6年生 琴の授業講師の先生方の「春の海」の演奏では、夢中になって聞き入っていました。 また、実際に「さくら」演奏をして、その難しさを知り、日本の伝統文化である琴の素晴らしさに気付くことができました。 琴の授業☆6年生実際に体験してみて,音を綺麗に出すことの難しさや,音が響くことの楽しさを感じることができました。伝統ある楽器に触れ,「もっと演奏してみたい」と笑顔の子どもたちでした。 12月11日(月)の給食酢豚は中華料理ですが、酢豚という名前は日本でつけられました。角切りの豚肉を油で揚げて、甘酢あんでからめた料理です。日本でも人気のあるメニューです。酢豚は、いろいろ野菜をたくさんとることができます。また、酢を使うので、疲れをとる働きもあります。今日の酢豚は、豚肉やにんじん、たまねぎ、たけのこを使いました。 12月11日(月) 朝礼◎江南市スポーツ少年団駅伝競走大会 一部優勝 古南パワーズ 区間賞 一部4区 6年男子 一部5区 6年男子 二部3位 古南アタッカーズ 区間賞 二部4区 5年男子 二部6区 5年男子 個人の部 六部二組1位 1年女子 六部九組1位 3年男子 六部三組3位 2年女子 ◎江南市スポーツ少年団主催冬季バドミントン大会 B1クラス 奨励賞 古南キッズペンギン ◎JA共済小中学生書道コンクール 半紙の部金賞 4年男子 半紙の部銀賞 3年女子 2年女子 条幅の部佳作 5年女子 ◎JA共済小中学生交通安全ポスターコンクール 金賞 3年女子 佳作 1年女子 しめ飾り作りに向けて子どもたちはこれまで,総合的な学習の時間に米作りに取り組んできました。 先日脱穀を行いましたが,その際に残った稲藁があります。 今回,その稲藁を使って,しめ飾り作りを行います。 今日は,しめ飾り作りに向けて,5年生スタッフが日頃からお世話になっている杉本先生のご自宅へ,講習を受けにに行ってきました。 5年生の皆さん,当日は一緒に頑張りましょう! 今週の学び2学期もあと2週間となりました。学校では、学習面でのまとめと冬休みの生活について指導していく予定です。 また、今週は長縄大会を実施します。ご来校いただき、寒さに負けず長縄跳びに挑戦する子供たちの様子をご参観いただくことができます。(10時20分から10時45分まで) 「知」・「徳」・「体」「徳」:心を育み、 「体」:からだを鍛える!!! 今日のありがとう!花壇の手入れ、ありがとう!! 「咳エチケット」ってなあに!・鼻汁、痰などを含んだティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう。 ・咳をしている人にマスクの着用をお願いしましょう。 インフルエンザが流行入りしました!予防と早めの治療に心がけ、感染と重症化を防ぎましょう。 予防・治療について ○症状がある場合は、マスクを着用するなど「咳エチケット注2)」を心がけましょう。 ○外出後等には、石けんで手を洗いましょう。 ○室内では加湿器等で適度な湿度を保つようにしましょう。 ○十分な休養とバランスの取れた食事を心がけましょう。 ○インフルエンザが流行してきたら、人混みや繁華街への外出を控えましょう。 ○かかった時は早めに医療機関を受診し、休養をとりましょう。水分を十分に補給しましょう。 12月8日(金)の給食今日は、冬の味覚の代表「あんこう」が登場しました。あんこうは、背骨以外全て食られる魚です。また、きもは、「海のフォアグラ」と呼ばれています。あんこうの特長というと、頭のアンテナです。このアンテナで小魚を呼び寄せて食べます。 高級食材と知られているあんこうを唐揚げにしたため、ふっくら柔らかくおいしく食べることができました。 今日の学び体をいっぱい動かそう。 写真下:1年 国語「じどう車くらべ」を読んで、 大事な言葉や文を抜き出してみよう。 算数は「ひき算カード」を使って計算練習をします。 今週はアルミ缶回収です!代表委員の児童は大きな声で挨拶と呼びかけをしてくれています。 明日が最終日になります。 保護者の皆様には、保護者会でご来校いただく折に、よろしければ、西脱履前に設置しておりますアルミ缶回収箱をご利用いただき、ご協力をよろしくお願いします。 12月7日(木)の給食今日は暦で大雪(たいせつ)です。大雪は平野でも雪が降る頃で、ぶりなどの冬の魚がよくとれるようになる頃です。給食ではすりおろした大根が雨と雪が混ざった「みぞれ」に見えることから、「みぞれ汁」と名前がついた汁の中にぶりの角切りを入れてみました。 これから寒くなると、給食の温かい汁がよりおいしく感じられるようになってくると思います。冷えている体を温めるためにも、残さないようにしましょう。 6年生の皆さん! ありがとう!寒い中、黙々と落ち葉を掃く姿は6年間の成長の証だと思います。 6年生の皆さん、ありがとうございます。 チャレンジタイムの風景縄を回しながら、中に入るタイミングの声をかけている高学年の姿を見て、心があったかくなりました。 12月6日(水)の給食今日は、子ども達に人気の献立の一つである焼き肉が登場しました。日本で焼き肉というと、肉を焼いてたれにつけて食べるのが一般的ですが、韓国の焼き肉は肉をたれに漬け込んでから焼くという違いがあります。 ご飯にかけて食べている子や、おかわりの時にバットに残っている小さな肉のかけらまでかき集めて食べている子もいました。今日は、ご飯の残りも少なくしっかりと食べてくれました。明日からも残さないでしっかり食べましょう! 朝の風景心を鍛え! 体を鍛え! |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |