最新更新日:2024/05/31 | |
本日:28
昨日:193 総数:1260431 |
冬休みを迎えるにあたり その2
12月24日(金)より冬休みとなります。冬休みの日誌には,学習やお手伝いなどについて計画を書き込むページがあります。ぜひ,冬休みの生活目標について,お子様と話し合ってください。
<交通安全>「冬休みの心得」より きまりを守って,交通安全に心がけましょう。 自転車でも歩きでも,交差点や道路を横断するときには,必ず止まって左右の安全を確かめましょう。 自転車に乗るときは,ブレーキやハンドルなどの点検をし,必ずヘルメットをかぶり,あごひもをしめましょう。 冬休みを迎えるにあたり その1
12月24日(金)より冬休みとなります。冬休みの心得「明るく元気にすごそう,冬休み」をのちほど配付しますので,お子様と一緒にお読みください。
<生活>「冬休みの心得」より 計画を立てて,規則正しい生活をしましょう。 家族の一員として,すすんで家の仕事を手伝いましょう。 ことばづかいに気を付け,しっかりとあいさつをしましょう。 むだづかいせず,お金や物の貸し借りをしないようにしましょう。 相手が分からない電話はすぐに家の人に代わりましょう。家族の人がいないときは,「分からないので失礼します」といって電話を切りましょう。 12月17日(金)もののいち【1年生】「→→→ ↓↓」「左から4番目で一番下」などさまざまな説明方法を見つけることができました。 12月17日(金)どんなものが電気を通すだろうか【3年生】12月17日(金)土地のつくりと変化【6年生】問題:南海トラフ地震について,各メディアでもよく取り上げられています。これまで学習したように,地震のゆれや被害と,土地の様子は密接に関係しています。さて,私たちの住む江南市の地下の様子はどうなっているのでしょうか。これまでの地層のでき方や土地の変化についての学びを生かして,江南地の土地がどのようにできているのか,つきとめてください。 子どもたちは,自分たちの力で課題を追究していました。 12月17日(金)お菓子の株式会社【6年生】最初に、グループに分かれて新商品の企画(商品のネーミングやコンセプトの設定)と開発(お菓子のパッケージデザイン)を行い、各グループが事業の内容で開発した商品を発表紹介しました。その発表内容をもとに、児童・生徒がそれぞれが模擬紙幣を使って"応援したい"と思った株式会社(グループ)へ投資(投票)し、株式会社と株式の関係を体験的に学習しました。 子どもたちは,楽しみながら,金融の学習に取り組むことができました。 12月17日(金)クリスマス読み聞かせ【ひまわり・1年生】12月16日(木)消防施設調べ【3年生】
3年生では,社会科の学習で,校内にある消防設備について調べました。学校の案内図をもって,消火器や消火栓,防火扉など,さまざまな消防設備を探しました。消火器の数や消火栓の場所,煙感知器など,これまで知らなかったことについて詳しく知り,あたらな発見をすることができました。
12月16日(木)本日の給食中華麺,牛乳 タンタン麺 揚げシュウマイ 白菜ときくらげの中華サラダ ※タンタン麺は中国の四川省で食べられている料理です。ごまの入ったみそ味のスープに,ピリ辛に味付けしたひき肉が入っています。体が温まる料理です。 12月16日(木)おでんづくり【ひまわり】12月16日(木)詩の表現の工夫【6年生】およぐ 谷川 俊太郎 みずがいやだって ぼくないた そしたら めから なみだがでてきた へんだな ぼくのなかにも みずがある みずがこわいって ぼくないた そしたら のどがかわいてきて−− へんだな みずが のみたくなっちゃった 12月16日(木)ふりこの学習【5年生】12月15日(水) 3年生 今日の学び 「大根の収穫」
9月から大切に育ててきた大根を収穫しました。これまで水やりや草抜きをしてきた成果,子どもたちが,「すごい大きな大根だ!」「美味しそうな大根だなあ!」と歓声を上げ,活き活きと大根を収穫していました。とても楽しい時間を過ごすことができました。
12月15日(水)ダイコンの収穫【ひまわり・3年生】12月15日(水)「金のつめ」を渡しました今日は、2学期の間、毎週目標が達成できていたクラスに「金のつめ」を渡しました。 新型コロナウイルス感染症予防、けが予防のためにも、これからも忘れずに続けてください。 12月15日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 まぐろと大豆の甘辛がらめ 春菊のおかか和え 沢煮わん まぐろと大豆の甘辛がらめは、揚げた大豆とまぐろに甘辛だれがかかっていました。魚が苦手な子もしっかりと食べる事ができました。春菊は特有の香りがありますが、おかかと和えて合ったので食べやすかったですね。 12月15日(水)ティーボール【5年生】12月15日(水)カレンダーづくり【ひまわり】
ひまわり学級の子どもたちが,来年1月のカレンダーづくりをしていました。お正月のイラストを描いて,新年を迎える準備をしています。
12月14日(火)本日のクラブ
本日,2学期最終のクラブがありました。クラブは多くの子どもたちが楽しみにしている時間です。今日も子どもたちのたくさんの笑顔がみられました。
12月14日(火) 本日の給食ご飯 牛乳 焼きとり 茎わかめの和え物 ちゃんこ汁 ココア牛乳のもと 焼きとりは、焼いた鶏もも肉に甘辛いたれを付けて焼いた、人気メニューです。どのクラスもたくさんおかわりしていました。ココア牛乳のもとは、牛乳の中に入れて、ストローで混ぜて飲みます。1年生は牛乳に入れるのに少し苦戦しながらも、慎重にココア牛乳を作ることが出来ました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |