12月13日(水)地球温暖化教室【5年生】
5年生では、総合的な学習の時間の学習として、SDGsの学習に取り組んでいます。今日は、その一環として、講師の先生をお招きして、地球温暖化に関する授業を各クラス1時間ずつ受けました。SDGsに関する意識がさらに高まりました。
【12月】 2023-12-13 15:03 up!
12月13日(水)本日の給食
◆本日の献立
麦ごはん 牛乳
プルコギ
スンドゥブチゲ
大豆もやしと切り干し大根のナムル
※スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜をいれ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。
【12月】 2023-12-13 14:48 up!
12月13日(水)マイタウンづくり【3年生】
3年生の図画工作科では、粘土で作った一人一人の作品をつなげて、マイタウンづくりを作しました。一人一人の作品をどのようにつなげたらよいのかみんなで相談して、楽しいまちをつくりました。
【12月】 2023-12-13 11:52 up!
12月13日(水)長縄大会
今日の一時間目は、長縄大会でした。子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮して、それぞれの学年目標回数を達成するように、頑張っていました。
競技は、3分間の計2回の計測です。緊張感の中で、みんなで数を競い合いました。終わった瞬間、多くのクラスで歓声が沸き上がり、みんなで喜びを分かち合っていました。
【12月】 2023-12-13 10:55 up!
12月12日(火)クラブ活動
今日は2学期最後のクラブ活動。子どもたちの大好きな時間です。1時間、それぞれの活動を集中して楽しみました。
【12月】 2023-12-12 19:30 up!
12月12日(火)本日の給食
◆本日の献立
ご飯、牛乳
ひらすのバター醤油
ひじきのふくめに
長芋の味噌汁
りんご
※ひらすはひらまさと呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。
【12月】 2023-12-12 19:20 up!
12月12日(火)昔遊びを楽しむ会【1年生】
1年生では地域に住むおじいさん、おばあさんを迎え、「昔遊びを楽しむ会」を開きました。「けん玉」「あやとり」「百人一首」「だるま落とし」「おはじき」「羽根つき」などの遊びを教えていただきました。写真は、終わりの会の様子です。150周年記念式典で歌ったビューティフルネームを歌の贈り物として贈りました。
【12月】 2023-12-12 13:59 up!
12月12日(火)リコーダーの学習【3年生】
3年生の音楽では、他の学年に比べてリコーダーの学習をする時間が多いです。今日は、「よろこびの歌」という曲を練習していました。繰り返し練習を行いながら、技能を高めています。
【12月】 2023-12-12 12:06 up!
12月11日(月)給食委員が放送でお知らせをしました
給食委員会が、本日の給食にある埼玉県深谷市の「深谷ねぎ」、秩父市の「みそポテト」、深谷市出身の渋沢栄一さんの好物「おっきりこみ」について話をしました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心をもってくれるとうれしいですね。
【12月】 2023-12-11 18:42 up!
12月11日(月)調理実習 野菜ベーコン巻き【6年生】
6年生の調理実習の様子です。グループでわいわいがやがやと「野菜ベーコン巻き」をつくっていました。給食後の5・6時間目の調理実習でしたが、みんなでおいしく料理をいただきました。
【12月】 2023-12-11 15:02 up!
12月11日(月)本日の給食
◆本日の献立
ごはん 牛乳
豚肉の深谷ねぎだれ炒め
みそポテト
おっきりこみ
※埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が大く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみで使われるめんは、きしめんのような平たいめんです。
【12月】 2023-12-11 14:43 up!
12月11日(月)もののとけ方【5年生】
5年生理科の学習の様子です。物質によって水に溶ける量は異なるのかを食塩とミョウバンを溶かして、その溶け方の違いを調べていました。
「もっととかすにはどうすればいい?」「温める!」「水の量を増やす!」
溶ける量に違いがあるか、根気よくビーカーの中の水溶液をガラス棒で何度もかき混ぜていました。
【12月】 2023-12-11 13:28 up!
12月11日(月)「曲がり」と「おれ」の筆使い【3年生】
3年生の書写の様子です。子どもたちは、私語もせず、「曲がり」と「おれ」の筆遣いに気をつけて、黙々と「ビル」という文字を書いていました。
【12月】 2023-12-11 13:06 up!
12月8日(金)校外学習【4年生】
本日の校外学習では,社会科の単元「水を治める」の学びを深めるため,木曽三川公園に出かけました。展望タワーからは,三つの大きな川や輪中のくらしに関わる施設などを一望することができました。お昼ご飯の後は,大型遊具で元気よく体を動かしました。
今回の校外学習では,ルールを守りながらグループで見学を進めることで,多くのことを学ぶことができました。これらの学びをふりかえり,今後の学校生活でも生かしていけたらと思います。
今日はお弁当の準備など、ありがとうございました。
【12月】 2023-12-08 18:00 up!
5年生 図書の贈呈式を行いました!
元古知野南小学校校長先生より,たくさんの図書を高学年図書館にプレゼントしていただきました。
本日,5年生が学校を代表して,贈呈式に参加しました。
贈呈式の後は,先生より夢をあきらめないことや,継続していくことが大切というお話をしていただきました。
自分の未来や夢のために,更にChange Up!していこうという意欲が高まりました。
【12月】 2023-12-08 17:21 up!
12月8日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳
わかさぎの南蛮漬け
かぶとささみの塩昆布和え
キムチ入りごまみそ汁
キムチは韓国料理のひとつで、野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどと混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですがきゅうりや大根などでも作られます。今日はみそ汁にキムチが入っていて、いつもと少し違う味を楽しみました。
【12月】 2023-12-08 14:14 up!
12月7日(木) 本日の給食
◆今日の献立
ごはん 牛乳
鶏肉のみぞれ煮
春菊のツナ和え
豆腐の雪見汁
みかん
※今日は二十四節気のひとつ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や、豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。
【12月】 2023-12-07 15:41 up!
12月7日(木)キックベース【3年生】
3年生の体育科では、キックベースの学習をしています。ベースボールのルールは初めてやる子にとってはとても複雑ですが、高学年のティーボール、ソフトボールの学習につながるように、ルールを確認しながらゲームを楽しんでいます。
【12月】 2023-12-07 11:17 up!
12月7日(木)九九の習得【2年生】
2学期の2年生の算数では、九九の習得が大きな目標になります。今日は、九九カードを使って、速く正確に九九を唱えられるように、習熟を図っていました。
【12月】 2023-12-07 11:08 up!
12月6日(水)ダイコンの収穫【3年生】
今日も中庭から、ダイコンを収穫している3年生の歓声が聞こえてきました。大きいダイコン、小さいダイコン、掘ってみるといろいろな大きさですが、子どもたちは笑顔いっぱいでダイコンの収穫を楽しみました。
【12月】 2023-12-06 18:57 up!