最新更新日:2024/05/30 | |
本日:315
昨日:385 総数:1259853 |
1月29日(月)本日の給食きしめん 牛乳 みそきしめんの汁 れんこんだんごの甘辛煮 小松菜のおひたし ※きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりとした味付けが好みの愛知県民に合ったからといわれています。 1月29日(月)電磁石づくり【5年生】1月29日(月)ともだちハウス【2年生】1月29日(月)持久走【1年生】1月26日(金)漢字どうしの大きさに気をつけて【5年生】1月26日(金)干支の絵1月26日(金)本日の給食ご飯 牛乳 愛知の豆腐ステーキ 煮みそ にんじんとチンゲン菜の和え物 ※愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはタンパク質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。 歴史民俗資料館見学1月24・25日(火・水)防災安全課の方々に防災学習を手伝っていただきました【4年生】発表会をよりよいものにするために,江南市役所の防災安全課の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,それぞれの発表内容について専門的な立場からアドバイスをいただくことができました。また,学校に設置してある防災倉庫の中も見せていただきました。 発表会本番に向けて残り1週間。学びの成果が保護者の皆様にしっかり伝わるよう,練習を重ねていきたいと思います! 防災安全課の皆様,お忙しい中で貴重な時間をいただき,ありがとうございました。 1月25日の給食コッペパン くじらのノルウェー風 ボイル野菜 トマトシチュー くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時クジラ肉をおいしく食べるために考えられたそうです。 1月24日(水)ふゆとなかよし【1年生】おかげさまで子どもたちは,楽しく雪と触れ合うことができました。「池は凍ってないのが不思議です」「池はぷにぷにしていました」「カラフルブロックがどうなるのか楽しみです」「ゆきだるまを作って楽しかったです」いろいろな感想がありましたね。 明日も気をつけて元気にきてください。待っていますよ。 1月24日(水)の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 ハンバーグの大葉ソースがけ ブロッコリーのごま和え 八杯汁 ※24日から30日まで、全国学校給食週間です。この期間は、地場産物や郷土料理、昔の給食などが登場します。 今日の愛知の大根葉ごはんの葉は、根が育つ前の柔らかい葉の時に収穫したものを使っています。 1月24日(水)雪遊び1月24日(水)雪の中の登校多くの保護者の皆様に登校を見守っていただき、ありがとうございました。 1月23日(火)本日の給食ご飯、牛乳 わかさぎの甘酢あんかけ パンサンスー にらたまスープ ※パンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でパンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味です。 1月23日(火)跳び箱運動【4年生】1月23日(火)授業公開の準備1月22日(月)本日の給食ご飯、牛乳 とんかつの濃厚ソースかけ オクラとめかぶのネバネバあえ 西京みそしる いよかん ※本日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、粘り強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。 1月22日(月)みなみかぜ読み聞かせ1月21日(日) 今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■22日(月) みなみかぜ(3年・ひまわり) ■23日(火) 中学校入学説明会(6年生) ■24日(水) 先生とお話日課 3年校外学習(歴史民俗資料館) 4年市政よもやま塾 ■25日(木) 先生とお話日課 4年市政よもやま塾 ■26日(金) 短縮日課 ※写真は先週の学びの様子です。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |