2月2日(金)走り高跳び 【4年生】
4年生の体育科では、走り高跳びの学習をしています。より高い高さのバーが跳べるように、意欲的に練習に挑戦していました。
【1月】 2024-02-02 12:12 up!
2月2日(金)節分集会【ひまわり】
ひまわり学級では、節分集会をひらきました。節分に関する出し物をみんなで発表し合って、節分の季節を感じる取組をしました。
【1月】 2024-02-02 12:03 up!
1月31日(水)明日の授業公開に向けて
多くの学年、学級で、明日の授業公開に向けて準備を進めている様子がみられました。発表に向けて、最後の調整をしました。
【1月】 2024-01-31 13:11 up!
1月31日(水)マット運動【3年生】
3年生では、体育科でマット運動の学習をしています。台上前転の技を段階を踏んでマスターできるように、いろいろな場を設定して練習に取り組んでいます。
【1月】 2024-01-31 11:00 up!
1月30日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳
天むす(えびフリッター・のり)
切り干し大根のサラダ
三里四方の具だくさん汁
愛知県の海苔の養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になると海苔の種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。
【1月】 2024-01-30 14:02 up!
1月30日(火)ワンタイム
今日のワンタイムは、校長先生から、大寒、立春の季節の話を聞いた後、保健の先生から、感染症が増えてきているので、その対策の話を聞きました。最後に生活委員から週の目標の話を聞いて、規律ある学校生活をしていく気持ちを高めました。
【1月】 2024-01-30 13:19 up!
1月30日(火)未来宣言リハーサル【6年生】
6年生は、2月1日(木)の授業参観で未来宣言を発表します。各クラスリハーサルを行って、当日は一人一人の児童が自信をもって発表できるように練習を行っています。
【1月】 2024-01-30 11:37 up!
1月30日(火)版画づくり【4年生】
4年生の図画工作科の授業の様子です。ばれんを使って、1枚1枚丁寧に刷り上げています。丁寧に彫ってきた成果が、完成した作品にみられます。
【1月】 2024-01-30 11:27 up!
1月29日(月)本日の給食
◆本日の献立
きしめん 牛乳
みそきしめんの汁
れんこんだんごの甘辛煮
小松菜のおひたし
※きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりとした味付けが好みの愛知県民に合ったからといわれています。
【1月】 2024-01-29 14:52 up!
1月29日(月)電磁石づくり【5年生】
5年生の理科では、電磁石の学習に入りました。今日は実際に電磁石をつくって、豆電球が点灯するのかどうかの実験を行いました。
【1月】 2024-01-29 12:19 up!
1月29日(月)ともだちハウス【2年生】
2年生では、図画工作科の授業で、みんなのところにやってきた、小さな子どもが喜ぶ家、「ともだちハウス」をつくっています。「ともだちハウス」でどんなおもてなしをしようか想像を膨らませながらつくりあげていました。
【1月】 2024-01-29 11:39 up!
1月29日(月)持久走【1年生】
1年生の体育科の授業の様子です。一定の時間、同じスピードで走る持久走をしていました。競い合って、長く走れる力をつけています。
【1月】 2024-01-29 11:25 up!
1月26日(金)漢字どうしの大きさに気をつけて【5年生】
5年生の書写の授業の様子です。今日は、漢字どうしの大きさに気をつけて「白雲」という文字を書きました。集中して取り組むことができました。
【1月】 2024-01-26 14:18 up!
1月26日(金)干支の絵
今年は辰年です。1年生の子どもたちがかわいらしい辰の絵を描いていました。まわりにはスタンプの技法を使って、飾りをつけ、賑やかで創造的な作品ができあがりました。
【1月】 2024-01-26 13:54 up!
1月26日(金)本日の給食
◆本日の献立
ご飯 牛乳
愛知の豆腐ステーキ
煮みそ
にんじんとチンゲン菜の和え物
※愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはタンパク質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。
【1月】 2024-01-26 13:49 up!
歴史民俗資料館見学
雪がまだ残っている中でしたが、歴史民俗資料館見学を実施することができました。昔の道具や昔の生活の話に、とても興味を持っていました。今日の見学で学んだことを社会科の学習にも繋げていきたいと思います。
【1月】 2024-01-25 17:28 up!
1月24・25日(火・水)防災安全課の方々に防災学習を手伝っていただきました【4年生】
総合的な学習の時間を中心に,4年生ではこれまでで防災についての学びを続けてきました。その学習のまとめとして,2月1日(木)の授業公開では,学びの発表会を行う予定です。
発表会をよりよいものにするために,江南市役所の防災安全課の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,それぞれの発表内容について専門的な立場からアドバイスをいただくことができました。また,学校に設置してある防災倉庫の中も見せていただきました。
発表会本番に向けて残り1週間。学びの成果が保護者の皆様にしっかり伝わるよう,練習を重ねていきたいと思います!
防災安全課の皆様,お忙しい中で貴重な時間をいただき,ありがとうございました。
【1月】 2024-01-25 17:28 up!
1月25日の給食
今日の献立
コッペパン
くじらのノルウェー風
ボイル野菜
トマトシチュー
くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時クジラ肉をおいしく食べるために考えられたそうです。
【1月】 2024-01-25 14:38 up!
1月24日(水)ふゆとなかよし【1年生】
今日は雪の舞う中,安全に送り出してくださりありがとうございました。また,雪遊びの用意も持たせてくださり感謝申し上げます。
おかげさまで子どもたちは,楽しく雪と触れ合うことができました。「池は凍ってないのが不思議です」「池はぷにぷにしていました」「カラフルブロックがどうなるのか楽しみです」「ゆきだるまを作って楽しかったです」いろいろな感想がありましたね。
明日も気をつけて元気にきてください。待っていますよ。
【1月】 2024-01-25 06:20 up!
1月24日(水)の給食
◆本日の献立
愛知の大根葉ごはん 牛乳
ハンバーグの大葉ソースがけ
ブロッコリーのごま和え
八杯汁
※24日から30日まで、全国学校給食週間です。この期間は、地場産物や郷土料理、昔の給食などが登場します。
今日の愛知の大根葉ごはんの葉は、根が育つ前の柔らかい葉の時に収穫したものを使っています。
【1月】 2024-01-25 06:20 up!