最新更新日:2024/09/26 | |
本日:121
昨日:253 総数:1283796 |
1月24日(水)の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 ハンバーグの大葉ソースがけ ブロッコリーのごま和え 八杯汁 ※24日から30日まで、全国学校給食週間です。この期間は、地場産物や郷土料理、昔の給食などが登場します。 今日の愛知の大根葉ごはんの葉は、根が育つ前の柔らかい葉の時に収穫したものを使っています。 1月24日(水)雪遊び1月24日(水)雪の中の登校多くの保護者の皆様に登校を見守っていただき、ありがとうございました。 1月23日(火)本日の給食ご飯、牛乳 わかさぎの甘酢あんかけ パンサンスー にらたまスープ ※パンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でパンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味です。 1月23日(火)跳び箱運動【4年生】1月23日(火)授業公開の準備1月22日(月)本日の給食ご飯、牛乳 とんかつの濃厚ソースかけ オクラとめかぶのネバネバあえ 西京みそしる いよかん ※本日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、粘り強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。 1月22日(月)みなみかぜ読み聞かせ1月21日(日) 今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■22日(月) みなみかぜ(3年・ひまわり) ■23日(火) 中学校入学説明会(6年生) ■24日(水) 先生とお話日課 3年校外学習(歴史民俗資料館) 4年市政よもやま塾 ■25日(木) 先生とお話日課 4年市政よもやま塾 ■26日(金) 短縮日課 ※写真は先週の学びの様子です。 1月19日(金)本日の給食ご飯、牛乳 にぎすフライ こしづねぎとレンコンの八丁味噌炒め 江南野菜の和風ポトフ ※今日の給食は、「食育の日」の献立です。 今日のポトフには、有機野菜の大根が使われていました。 NPO法人ナチュラルスクールランチアクションのみなさんが、昼の放送で有機野菜についての話をしてくれました。 1月19日(金)汽車の走る様子を音楽で表そう【2年生】1月19日(金)知ろう学ぼう有機農業のことみんなで有機野菜について考えるよい機会になりました。 1月18日の給食玄米ご飯 牛乳 ほうれん草のカレー ごぼうサラダ じゃがバター じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターをからめました。 1月17日の給食ご飯 牛乳 さばの塩焼き 高野豆腐のたまごとじ キャベツの梅肉あえ 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を除くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。 1月17日(水)総合的な学習の時間の発表【3年生】1月17日(水)円のまわりの長さ【5年生】1月16日(火)介助犬教室【4年生】1月16日(火)ゆきやこおりとなかよし【1年生】4時間目にどうなるか予想しました。「もっとぶあつくなってるかも」「とけるのかなあ」「かわらないのでは」実際に見て確かめることもできました。 1月16日(火)本日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 いかメンチ カリフラワーのクリーム煮 グリーンサラダ ※いかメンチはいかのゲソをたたいてミンチ状にし、野菜と小麦粉を混ぜて揚げたもので、青森県の郷土料理としても有名です。今日はバンズパンにはさんでバーガーにしていただきました。 1月15日(月)防災学習に取り組んでいます!【4年生】防災、減災、災害対応のためのボランティア活動に多くの人が取り組み、公助と連携した自助・共助の取組がより広まることを狙いとしています。日頃から災害時の連携・協働の取組を考え、地域の中で防災に携わる方々の間の連携を深めましょう。 4年生のみなさんは、「防災アクション」(防災用伝言ダイヤル体験)に取り組み、1月22日(月)までに学習プリントを提出しましょう。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |