最新更新日:2024/09/26 | |
本日:248
昨日:253 総数:1283923 |
2月29日(木)よわむし太郎【3年生】2月29日(木)本日の給食麦ご飯、牛乳 ポークカレー オムレツ れんこんチップ ココア牛乳のもの ※給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間がたつにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染みこむため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。 2月28日(水)くぎうちとんとん【3年生】2月28日(水)本日の給食わかめご飯、牛乳 まぐろと大豆のあまがらめ 菜花とささみのごまだれ和え 白菜とえのきの味噌汁 ※春の訪れを告げる菜花は、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしでおいしくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。 2月28日(水)走り高跳び2月27日(火)たこあげ【1年生】百人一首大会【4年生】2月26日(月)中庭整備工事が進んでいます2月26日(月)ステンドボックス【4年生】2月26日(月)本日の給食ご飯、牛乳 さばの銀紙焼き 切り干し大根の煮びだし ゆばのおすまし デコポン ※給食でおなじみのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱することで骨までやわらかくなったり、みその味がなじみやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。 今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせいます。 ■26日(月) ■27日(火) 委員会紹介(ワンタイム) ■28日(水) 委員会紹介(ワンタイム) ■29日(木) ■ 1日(金) PTA役員会、地区代表委員会 ※写真は2月22日の卒業生を送る会の様子です。 2月22日(木)卒業生に思いをこめて・・・【4年生】来年度からは委員会活動が始まるなど、いよいよ本格的に学校を支える立場になる4年生。この経験を今後に生かし、たくさんの活躍を期待したいです! 2月22日(木)卒業生を送る会【6年生】各学年の出し物に、「かわいいー!」「すごい!」「わあ!」などの言葉の連続でした。笑顔があふれた温かい時間が流れ、とてもすてきな会となりました。 引き継いだ伝統と自分たちが創り上げてきた伝統を、5年生に託して・・・。次なるステージへ前進していきます。 在校生からもらったたくさんの感謝の気持ちを胸に、残りの小学校生活を大切に送っていきたいと思います。 2月22日(木)本日の給食ご飯 牛乳 花型はんぺんしょうがあんかけ 親子煮 根菜きんぴら 乾燥小魚 ※鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。 2月21日(水) 5年生 今日の学び 「6年生を送る会に向けて準備をしています」5年生はこれまで,今の6年生の姿を目標に,委員会活動やクラブ活動,日々の学習など多くの学校生活を過ごしてきました。 いよいよ明日が6年生を送る会の本番です。 子どもたちが,6年生にこれまでの感謝の気持ちを込めて明日の会に挑めるよう,ご家庭で励ましていただけると嬉しいです。 児童集会(1年生と6年生ペア)じゃんけん列車をみんなで楽しみました。1年生のにこにこな表情と、6年生の優しい表情がたくさんあふれていました。 1年生の児童が6年生の児童の肩に精一杯背伸びをして歩く様子は何ともかわいらしく、そんな1年生に気付き腰をかがませながら歩く様子は本当にほほえましかったです。本当に優しい6年生たち。それと同時に、6年間の成長を感じる時間でもありました。 すてきな思い出がまた一つ増えましたね。 2月20日(火) 本日の給食ご飯 牛乳 和風コロッケ 鉄火みそ けんちん汁 ※鉄火みそは、大豆や野菜などを赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から常備菜として食べられてきました。 2月20日(火)クリスタルアニマル【3年生】2月19日(月) 本日の給食ごはん 牛乳 愛知のれんこん入りつくね 赤じそ和え ※愛知県西部に位置する愛西市は、木曽・長良・揖斐川が運ぶ土砂によって作られた豊かな土壌を活かして、江戸時代かられんこんの栽培が行われています。 2月19日(月)ステンドボックス【4年生】 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |