最新更新日:2024/05/23 | |
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3月14日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 肉だんご 高野豆腐の卵とじ きゅうりの塩昆布和え ※塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉をふいているように見えるため、塩ふき昆布とも呼ばれます。 3月14日(木)とびだすカードづくり【4年生】3月13日(水)ハーフリレーマラソン大会【3年生】3年生の修了式まで、あと4日となりましたが、残りの少ない時間も、学級や学年の時間を大切にして、よい形で終え、4年生へと進級していきたいと思います。 3月13日(水)ありがとうの会2【4年生】3月13日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 きびなごのねぎだれがけ たくあん和え 豚汁 コーヒー牛乳のもと ※たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床に漬けて作ります。米ぬかは玄米を精米する時に出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 3月12日(火)ありがとうの会3月12日(火)ドレミのうた【1年生】3月12日(火) 本日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き 中華サラダ ※春巻きは炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといいます。 お楽しみ学年レク【6年生】小学校生活において、学年の仲間全員で遊ぶのも最後。冷たい強風の中、王様ドッジボールと増やし鬼を楽しみました。 みんなで熱くなったり、励まし合ったり、笑い合ったり、、、。楽しいすてきな思い出がまた一つできましたね。学級委員のみなさん、楽しい会をありがとう! 3月11日(月) 福島の郷土料理
本日の給食は、福島県の郷土料理でした。給食委員会が本日の給食にある「打ち豆」や「切り昆布」について話をしました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心を持ってくれるといいですね。
3月11日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 にしんの煮つけ 打ち豆と切昆布の煮物 ざくざく ※今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が厳しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 3月11日(月)東日本大震災の弔意表明について3月11日(月)今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■11日(月) ■12日(火) 5時間授業 ■13日(水) ■14日(木) 短縮日課 卒業式準備 ■15日(金) 卒業式予行 5時間授業 卒業式準備 3月8日(金)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のりんごだれ焼き 豆苗のツナ和え みそけんちん汁 ※豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産することができます。 3月8日(金)ラインサッカー【3年生】3月7日(木)本日の給食ご飯 牛乳 さわらのごまソース じゃがいものそぼろ煮 ゆかり和え はるか ※さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいサイズはさごしやなぎと呼ばれ、成長するとさわらと呼ばれます。 3月7日(木)みなみかぜ読み聞かせ
今年度最後のみなみかぜの読み聞かせを1,2年生の子どもたちにしていただきました。
子どもたちは毎回みなみかぜさんの読み聞かせを楽しみにしています。今日もお話の世界に引き込まれ、楽しい時間を過ごしました。 3月6日(水)パートの役割を生かして【4年生】3月6日(水) 本日の給食揚げパン 牛乳 ロールキャベツのトマト煮 まめまめサラダ 野菜たっぷりシチュー ※今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 3月6日(水)にょきにょきとびだせ【1年生】 |
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