最新更新日:2024/05/25 | |
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3月18日(月)本日の給食赤飯 ごま塩 牛乳 さばの塩焼き 小松菜のささみ和え 玉ふのおすまし お祝いケーキ ※今日は6年生の卒業にちなんだお祝い献立です。三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。 3月18日(月)6年修了式3月18日(月)今週の予定今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■18日(月) 6年修了式 卒業式前日準備 ■19日(火) 卒業式 ■20日(水) 春分の日 ■21日(木) ■22日(金) 1〜5年修了式 3月15日(金) 5年生 今日の学び 「卒業式予行」6年生の凜々しい姿に,1年後の自分たちの姿を重ね合わせ,具体的な目標をもつことができました。 残り少ない時間ですが,6年生の背中を見てさらに学んでいきたいと思います。 3月15日(金)ありがとうの会3【4年生】3月15日(金)学年レク【4年生】リーダーが中心になって、みんなが楽しめるようなゲームを考えました。 鬼ごっこと宝探しが合わさったようなレクに、みんな笑顔いっぱいでした! TEAM4は、進級プロジェクトとして、「ありがとうの会」「学年レク」「学年集会」「TEAM4→TEAM5キャンペーン(黙掃・あいさつ)」に取り組んでいます。 「学びを自分たちで深める」「楽しみを自分たちでつくる」そんなTEAM4が目指す姿を、体現できています! 残り1週間、みんなで大切に過ごしていきましょう! 3月15日(金)カナダとの国際交流【4年生】カナダの気候、人口、文化、学校の様子などを、分かりやすく紹介してくれました。 本校の児童からは、「カナダで日本のキャラクターを見かけることはありますか」「学校行事の違いはありますか」などの質問が出ました。 お互いにとって、いい時間になりました! 3月15日(金)卒業式予行3月15日(金) 本日の給食ご飯 牛乳 みそカツ キャベツの和え物 八杯汁 ※今日は食育の日の献立です。八杯汁は愛知県の三河地方で食べられている料理です。1丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて8杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。 3月14日(木) 本日の給食ご飯 牛乳 肉だんご 高野豆腐の卵とじ きゅうりの塩昆布和え ※塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉をふいているように見えるため、塩ふき昆布とも呼ばれます。 3月14日(木)とびだすカードづくり【4年生】3月13日(水)ハーフリレーマラソン大会【3年生】3年生の修了式まで、あと4日となりましたが、残りの少ない時間も、学級や学年の時間を大切にして、よい形で終え、4年生へと進級していきたいと思います。 3月13日(水)ありがとうの会2【4年生】3月13日(水) 本日の給食ご飯 牛乳 きびなごのねぎだれがけ たくあん和え 豚汁 コーヒー牛乳のもと ※たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床に漬けて作ります。米ぬかは玄米を精米する時に出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。 3月12日(火)ありがとうの会3月12日(火)ドレミのうた【1年生】3月12日(火) 本日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き 中華サラダ ※春巻きは炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといいます。 お楽しみ学年レク【6年生】小学校生活において、学年の仲間全員で遊ぶのも最後。冷たい強風の中、王様ドッジボールと増やし鬼を楽しみました。 みんなで熱くなったり、励まし合ったり、笑い合ったり、、、。楽しいすてきな思い出がまた一つできましたね。学級委員のみなさん、楽しい会をありがとう! 3月11日(月) 福島の郷土料理
本日の給食は、福島県の郷土料理でした。給食委員会が本日の給食にある「打ち豆」や「切り昆布」について話をしました。自分たちが住む地域以外にも、興味や関心を持ってくれるといいですね。
3月11日(月) 本日の給食ご飯 牛乳 にしんの煮つけ 打ち豆と切昆布の煮物 ざくざく ※今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が厳しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。 |
江南市立古知野南小学校
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