最新更新日:2024/09/24 | |
本日:18
昨日:11 総数:287114 |
10月31日(月)今日の給食
麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ
3年アピタへ社会見学3
10月31日(月)バックヤードの見学後、それぞれ班別行動をしました。最後は集まって、質問時間となりました。店の人も児童の質問に真摯に応えてくれました。よい社会見学になりました。
3年アピタへ社会見学2
10月31日(月)アピタ見学2
バックヤードで話を聞いています。やはり実際の様子を見ると、児童たちも緊張しています。 3年アピタへ社会見学
10月31日(月)3年生がアピタに社会見学に行きました。バックヤードなどを見学させてもらったり、働く人へインタビューしたりなどします。実際にみることは大切です。みんな楽しそうです。
10月28日(金)今日の給食
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、中華あえ
5年総合
5年生が米作りの一環として「しめ縄作り」に挑戦しました。稲は捨てるところなく使えることに驚いていました。
6年修学旅行(19)
名阪 関ドライブインで休憩です。とても順調で、予定より20分ほど早いです。しっかりと外の空気を吸い、リフレッシュして、萩山小学校へと向かいます。
1年図工
1年生が図工で「ニョキニョキとびだせ」の飾りつけをしました。息を吹き込んだら形が変わる楽しい作品ができました。
6年修学旅行(18)
法隆寺の見学を終えた子どもたちは、最後の買い物を楽しみ、一路学校へと向かいます。
出発時刻は予定通り。順調です。 10月27日(木)今日の給食
スライスパン、牛乳、クリームシチュー、切干大根サラダ、大豆チョコ
給食の調理員さんからのお手紙がとどきました。みんな喜んでいました。 6年修学旅行(16)
法隆寺 その1
最後の見学地「法隆寺」の見学です。 ガイドさんの話を一生懸命聞きながら、しっかりと学ぶ子どもたちです。 6年修学旅行(15)
法隆寺に着きました。見学の前に修学旅行最後の食事です。
今回のメニューは「うどん、ハンバーグ、オムレツ、コロッケ、キャベツ、ウィンナー、漬物、ご飯」です。おいしくいただきました。腹ごしらえが済んだ後は、最後の見学場所の「法隆寺」へ行きます。 6年修学旅行(14)
大仏殿では、大きな大きな奈良の大仏様とのご対面です。
今回の旅の大きな目標の一つを果たした子どもたちでした。 そして、いよいよ鹿せんべいを手に、鹿さんたちとの対決です。 歓喜の声が奈良公園に響き渡りました。 奈良公園6年修学旅行(13)
奈良のとてもきれいなバスセンターに予定通りの到着。ここから東大寺へと歩いて行きます。
平城京の絵が描いてある地下道を抜けると、待ちに待った「鹿」の群れとの遭遇が・・・。 バスの中では眠そうだった子どもたちのテンションUPです! 6年修学旅行(13)そして、バスに乗り込み、バスレクを楽しみながら奈良へと向かいます。 6年修学旅行(12)
朝食です。
本日のメニューは「パン・サラダ・フライドチキン・ベーコン・スクランブルエッグ・みかん・ジュース(オレンジorリンゴ)」です。 パンとジャムはおかわり自由でした。 作ってくださった方への感謝をしてから、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6年修学旅行(11)
おはようございます!
今日もさわやかな秋晴れです。 予定通り、6時に起きた子どもたち。 朝食前に荷物と部屋の整理整頓がしっかりとできました。 6年修学旅行(10)
夕食後は、お風呂に入って一日の汗を流しました。
そして、楽しい自由時間、一日の反省会へと続いていきます。 宇多野ユースホステルにて
みんな仲よくホステルでの時間を楽しんでいます。
|
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目22 TEL:0561-83-3650 FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"
|