冬至 ≪ 登 校 ≫
冬至の今日,校門をくぐると真後ろから射し込む日差しで長い影がまっすぐに伸びます。冬至の頃だからこその登校風景です。今日を合わせて2学期も残り二日。みんな心なしかうれしそうにみえます。
↓の写真
やわらかく明るい陽射しが降りそそぐ朝です。おだやかな日になりそうです。
上空を飛行機(ボーイング787と教えてくれた子がいます)が横切り,下弦の月(階段を登る写真の左下,あしあとマークの下あたり)が空高くに見えます。
【その他のできごとや活動】 2016-12-21 09:39 up! *
Season's Greetings【シーズンズ グリーティング】
今年も児童玄関にツリーを置きました。
今年がんばったこと,うれしかったこと,ねがい・・・,カードにいろんな一言をかいて,ツリーに飾ります。
【その他のできごとや活動】 2016-12-20 19:13 up!
12月20日 ≪ 登 校 ≫
時雨空(しぐれぞら)の下の登校です。陽射しがない分,肌寒く感じます。
【その他のできごとや活動】 2016-12-20 08:38 up!
12月19日 ≪ 登 校 ≫
2学期最後の週の始まりです。
あさっては冬至(とうじ)。階段を上がり校門に着いた子の影が長ーく伸びます。
【その他のできごとや活動】 2016-12-19 09:09 up! *
ランニング集会 日本一周の旅 郷土料理 ≪ 九州・沖縄編 ≫
赤組が沖縄県に到達しました。
郷土料理・名物料理の紹介も最終回。九州・沖縄の郷土料理を紹介します。
長崎県:言わずと知れた「長崎ちゃんぽん」です。ちゃんぽんの名の通り,魚介類と肉類,そして野菜がたっぷり入っています。
熊本県:「馬刺し」です。どうして馬を食べるようになったか? ルーツは,初代肥後藩主の加藤清正の時代にさかのぼります。400年前,豊臣秀吉の時代です。文禄・慶長の役で大陸に渡ったとき,食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食したことから始まったようです。
大分県:「とり天」です。唐揚げではありません。ささみを使ったものが名物で,からし醤油やポン酢で食べます。
宮崎県:「チキン南蛮」です。昭和30年代に甘酢を絡めた唐揚げが,40年代にタルタルソースもかけるようになり,今のレシピになりました。
鹿児島県:「薩摩(さつま)汁」です。さつまいもが入っているから「さつま汁」ではありません。薩摩のごった煮からきています。豚肉・さつまいもの入ったみそ汁をイメージしますが,もとは軍鶏(しゃも)を具にしていました。
沖縄県:「タコライス」です。給食でも年に1回ほど献立にのります。タコライスだから蛸(たこ)入りご飯をイメージしますが,全く違うものがでてきます。メキシコ料理「タコス」の具材(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯にのせたことから始まりました(写真のタコライスにはゴーヤまで入っています)。
九州南部から沖縄にかけては,魚ではなく肉を使った料理が多いです。
今回の日本一周の旅,社会科の勉強になりました。
【その他のできごとや活動】 2016-12-18 07:27 up!
12月16日 ≪ 登 校 ≫
登校時間には青空が広がってきました。
傘をたたんで「もう少し降ってくれたらなあ」という,うらめしそうな顔がいくつも見られました。
【その他のできごとや活動】 2016-12-16 08:46 up!
12月14日 ≪ 登 校 ≫
冷え込みもなく,おだやかな朝の登校です。
冬の雨上がりの朝は,とってもまぶしいです。
【その他のできごとや活動】 2016-12-14 10:16 up!
12月13日 ≪ 登 校 ≫
登校時間,運よく雨が小降りになりました。
傘をたたんで登校している子もいます。ただ,寒いです!
【その他のできごとや活動】 2016-12-13 08:45 up! *
12月12日 ≪ 登 校 ≫
休み明け,今季最低気温の朝です。みんな元気に登校です。
日の当たる場所と日の当たらない場所で,ずいぶん感じる温度が違う気がします。
【その他のできごとや活動】 2016-12-12 09:17 up!
郷土料理
ランニング集会の集計表で,名物料理や郷土料理を紹介しながら,日本一周の旅をしています。
そんな折,今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」(↑の写真 右下のおわん)が給食にでました。放送で流された献立の紹介がすてきでしたので,のせておきます。
秋田県は,米の栽培が盛んな地域です。新米がとれて,秋から冬にかけて,「きりたんぽ」や「だまこもち」が食べられます。ごはんをすりばちでつぶし,串にまいたのが「きりたんぽ」です。まるいかたちにしたのが「だまこもち」です。
米の国にふさわしい,収穫の喜びを分かち合う食文化の一つです。
また,秋田県は,冬が長く深い雪におおわれる地域です。「きりたんぽ」や「だまこもち」は,なべに入れたり,いろりで焼いたりして食べるので,体が温まります。きびしい自然の中で,冬を生き抜く生活の知恵ですね。
(↓の写真 ちょうど桜餅(さくらもち)の道明寺粉(どうみょうじこ)に似たもっちり感があり,おいしかったです)
このように地元でたくさんとれるものや気候に合わせて,昔から伝わる料理を郷土料理といいます。昔の人の工夫がたくさん詰まった郷土料理をこれからも大切にしていきたいですね。
給食では,郷土料理を紹介し,みなさんに伝えていきたいと思っています。
ランニング集会で紹介している各都道府県の名物料理・郷土料理もいろんな工夫や思いが詰まっているでしょうね。こちらはこのあと集計表でお伝えします。
【その他のできごとや活動】 2016-12-08 13:40 up! *
12月8日 ≪ 登 校 ≫
今朝も真っ青な空の下の登校になりました。
校舎3階から登校の様子をながめると影がとっても長く伸びています。
rランニング集会が気持ちよく行えます。
【その他のできごとや活動】 2016-12-08 08:52 up!
12月7日 ≪ 登 校 ≫
冬晴れの中の登校です。空の青も一段と濃いです。
空気は冷えていますが,陽射しはあたたかです。
【その他のできごとや活動】 2016-12-07 12:49 up!
12月6日 ≪ 登 校 ≫
午前8時,やっと明るくなりました。一瞬射し込んだ日射しで,桜の木の影がアスファルトに落ちました。
登校時刻には少しだけ青空がのぞいていました。
【その他のできごとや活動】 2016-12-06 10:58 up!
12月5日 ≪ 登 校 ≫
天気が回復しました。明るい陽射しの中の登校です。
雨でぬれたアスファルトが光ります。
【その他のできごとや活動】 2016-12-05 09:04 up!
12月2日 ≪ 登 校 ≫
青空が広がりました。
日の出が遅くなっているので影がとっても長くなります。
児童玄関へみんな元気に階段をのぼっていきます。
【その他のできごとや活動】 2016-12-02 08:49 up! *
12月1日 ≪ 登 校 ≫
午前8時,曇り空ですが,比較的暖かい朝です。
5年生の校外学習のあった昨日より登校時刻が少し遅めです。いずれかの学年で何か行事があると全体の登校時刻が早めになる気がします。
【その他のできごとや活動】 2016-12-01 10:19 up!
11月30日 ≪ 登 校 0の日・あいさつ運動≫
今朝はいつものオレンジベストのボランティアの方に加え,保護者の方,児童会役員が校門前であいさつをしました。
ボランティアのみなさまはもちろん,ご協力くださった保護者のみなさま,ありがとうございました。
寒い日でしたが,5年生が校外学習に出かけます。そんな日は全体の登校時刻も早くなるのか,8時10分には通学団の登校が終了しました。
【その他のできごとや活動】 2016-11-30 09:29 up!
11月29日 ≪ 登 校 ≫
陽ざしがまぶしく,このあとはきっと小春日和となりそうです。
みんな元気に登校です。まもなくランニング集会が始まります。
【その他のできごとや活動】 2016-11-29 08:28 up!
11月28日≪ 登 校 ≫
登校時刻も陽射しはのぞめませんでした。
何となく寒くて,ちょっと元気がなさそうに見えてしまいます。
【その他のできごとや活動】 2016-11-28 09:23 up!
11月25日 ≪ 登 校 ≫
空気は冷えています。
日ざしも弱く,「寒い」「寒い」の声が聞こえてきます。
【その他のできごとや活動】 2016-11-25 08:44 up! *