最新更新日:2024/09/26 | |
本日:43
昨日:58 総数:287248 |
新年をひかえてピカピカに↑の写真 冬休みに入る前,3階廊下にいすや机,本棚が出されていました。 毎年度,学年末にワックスがけを行いますが,人数の少ない萩山小では思いのほか忙しくなります。今年は,新年を迎える2学期末に学習室となかよしルーム,日本語教室のワックスがけを行いました。 ↓の写真 冬休みのある日の午前中,ワックスがけをしたピカピカの床が鏡のように窓やサッシを映していました。 日本語教室 学習会今日は冬休みの課題(日誌)の中の、習字と俳句の課題に取り組みました。今日もボランティアの大学生がきて、教えてくださいました。ありがとうございました。 習字の課題は、一文字ずつ書き方(筆の置き方、筆を引く方向、力加減など)を先生に教えてもらいながら書いていきます。俳句は、冬の季語を入れて作っています。ある子は「お年玉」を季語にして一首つくりました。 学習会は本日で終わりです。課題を終えた子どもたちが、嬉しそうに帰っていきました。午後からは子どもの声のしない、静かな学校になります。 日本語教室 学習会午前中いっぱい,冬休みの課題(日誌)に取り組みます。今日も大学生と地域の方の二人がボランティアにきてくださいました。ありがとうございます。 教科書,辞書,資料集が用意され,わからないところがあれば,まず,自分で調べます。それでもわからなければ,先生やボランティアの方にたずねながら,学習を進めます。中には,作品作りや運動の課題を除き,やり終えた子もいます。 明日,もう一日開きます。課題がやりとげられるとよいですね。 終業式 登校 ≪オレンジベストがいっぱい!≫2学期終業式の朝,たくさんの方が見守り,声をかけてくださいました。みなさんの応援に感謝です。 「ありがとうございます」 清掃のひとコマです2学期最後の給食↓の写真 このケーキのパッケージがとてもかわいかったです。この絵,子どもが描いたのか? 大人が子どもの絵をまねて描いたのか? どちらなんでしょうね。微妙です。 すてきなお手紙をいただきました ≪ 餅つき交流会 お礼状 ≫*************************** こちらこそ,多くの方にお越しいただき,貴重な体験をさせていただきました。すてきな時間をありがとうございました。地域のみなさまに感謝です。 冬至 ≪ 登 校 ≫↓の写真 やわらかく明るい陽射しが降りそそぐ朝です。おだやかな日になりそうです。 上空を飛行機(ボーイング787と教えてくれた子がいます)が横切り,下弦の月(階段を登る写真の左下,あしあとマークの下あたり)が空高くに見えます。 Season's Greetings【シーズンズ グリーティング】今年がんばったこと,うれしかったこと,ねがい・・・,カードにいろんな一言をかいて,ツリーに飾ります。 12月20日 ≪ 登 校 ≫12月19日 ≪ 登 校 ≫あさっては冬至(とうじ)。階段を上がり校門に着いた子の影が長ーく伸びます。 ランニング集会 日本一周の旅 郷土料理 ≪ 九州・沖縄編 ≫郷土料理・名物料理の紹介も最終回。九州・沖縄の郷土料理を紹介します。 長崎県:言わずと知れた「長崎ちゃんぽん」です。ちゃんぽんの名の通り,魚介類と肉類,そして野菜がたっぷり入っています。 熊本県:「馬刺し」です。どうして馬を食べるようになったか? ルーツは,初代肥後藩主の加藤清正の時代にさかのぼります。400年前,豊臣秀吉の時代です。文禄・慶長の役で大陸に渡ったとき,食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食したことから始まったようです。 大分県:「とり天」です。唐揚げではありません。ささみを使ったものが名物で,からし醤油やポン酢で食べます。 宮崎県:「チキン南蛮」です。昭和30年代に甘酢を絡めた唐揚げが,40年代にタルタルソースもかけるようになり,今のレシピになりました。 鹿児島県:「薩摩(さつま)汁」です。さつまいもが入っているから「さつま汁」ではありません。薩摩のごった煮からきています。豚肉・さつまいもの入ったみそ汁をイメージしますが,もとは軍鶏(しゃも)を具にしていました。 沖縄県:「タコライス」です。給食でも年に1回ほど献立にのります。タコライスだから蛸(たこ)入りご飯をイメージしますが,全く違うものがでてきます。メキシコ料理「タコス」の具材(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯にのせたことから始まりました(写真のタコライスにはゴーヤまで入っています)。 九州南部から沖縄にかけては,魚ではなく肉を使った料理が多いです。 今回の日本一周の旅,社会科の勉強になりました。 12月16日 ≪ 登 校 ≫傘をたたんで「もう少し降ってくれたらなあ」という,うらめしそうな顔がいくつも見られました。 12月14日 ≪ 登 校 ≫冬の雨上がりの朝は,とってもまぶしいです。 12月13日 ≪ 登 校 ≫傘をたたんで登校している子もいます。ただ,寒いです! 12月12日 ≪ 登 校 ≫日の当たる場所と日の当たらない場所で,ずいぶん感じる温度が違う気がします。 郷土料理そんな折,今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」(↑の写真 右下のおわん)が給食にでました。放送で流された献立の紹介がすてきでしたので,のせておきます。 秋田県は,米の栽培が盛んな地域です。新米がとれて,秋から冬にかけて,「きりたんぽ」や「だまこもち」が食べられます。ごはんをすりばちでつぶし,串にまいたのが「きりたんぽ」です。まるいかたちにしたのが「だまこもち」です。 米の国にふさわしい,収穫の喜びを分かち合う食文化の一つです。 また,秋田県は,冬が長く深い雪におおわれる地域です。「きりたんぽ」や「だまこもち」は,なべに入れたり,いろりで焼いたりして食べるので,体が温まります。きびしい自然の中で,冬を生き抜く生活の知恵ですね。 (↓の写真 ちょうど桜餅(さくらもち)の道明寺粉(どうみょうじこ)に似たもっちり感があり,おいしかったです) このように地元でたくさんとれるものや気候に合わせて,昔から伝わる料理を郷土料理といいます。昔の人の工夫がたくさん詰まった郷土料理をこれからも大切にしていきたいですね。 給食では,郷土料理を紹介し,みなさんに伝えていきたいと思っています。 ランニング集会で紹介している各都道府県の名物料理・郷土料理もいろんな工夫や思いが詰まっているでしょうね。こちらはこのあと集計表でお伝えします。 12月8日 ≪ 登 校 ≫校舎3階から登校の様子をながめると影がとっても長く伸びています。 rランニング集会が気持ちよく行えます。 12月7日 ≪ 登 校 ≫空気は冷えていますが,陽射しはあたたかです。 12月6日 ≪ 登 校 ≫登校時刻には少しだけ青空がのぞいていました。 |
瀬戸市立萩山小学校
〒489-0886 愛知県瀬戸市萩山台2丁目22 TEL:0561-83-3650 FAX:0561-21-3924
名鉄バス「せと在宅福祉センター前」下車 西へ徒歩2分
"
|