最新更新日:2024/09/23
本日:
43
昨日:42
総数:702673
みんなの『今』を幸せにする学校づくり 〜子どもたちが毎日学校に通いたい 保護者が子どもを通わせたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校を目指して〜
カテゴリ
TOP
学校紹介
校長日記
みんなのようす
図書館
不審者情報
お知らせ
最新の更新
干しいも食べたよ 3年生
児童集会「人権について考えよう!」
昼放課
栗ご飯&さんまの塩焼き
1kgってどれぐらい?(3年生)
12/2 図書ボランティアさん
さつまあげのお好み焼き風
授業のようす(5年生)
授業のようす(5年生)
授業のようす(6年生)
12/1授業のようす(3年生)
劇団「風の子・中部さん」ありがとう!!(1年生)
11/30 ふれあい鑑賞会〜かぶとやま大騒動〜
3年 総合学習干しイモを作ったよ!
11/29朝の運動場
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度
3年 総合学習干しイモを作ったよ!
総合学習「昔の人の知恵を学ぼう」の第3弾として干しイモ作りを行いました。収穫してから1ヶ月程寝かしておいたサツマイモを蒸すと、イモは、金色に光り輝いていました。お皿におイモを乗せて、洋食ナイフで1cm程の厚さに輪切りしていきます。が、柔らかいイモを切るのに予想以上に苦戦している子も…。「ナイフの先から入れていくといいよ!」「イモをつぶさないように優しくね。」― そんなアドバイスを生かしながら、みんな慎重に作業を進めていきました。切ったイモをざるや網、かご等に広げて、みんなの「おいしくなあれパワー」を送り、日光のいっぱい当たるところに置きました。後は干し上がるのを待つばかり。金曜日にはみんなで干しイモパーティーの予定です!
(※皮をむいた後につまみ食いをした蒸しイモは、びっくりするくらいの 甘さでした。干しイモへの期待も高まるばかりです。)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事等
12/6
クラブ
12/8
通学班集会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
【保存版】 文書
緊急時における児童の登下校について
車で児童を引き取る時の注意事項
1年通信 【きらきら】
学年通信12月号
2年通信 【おひさま】
学年通信12月号
3年通信 【ファイト】
学年通信12月号
4年通信 【スクラム】
学年通信12月号
5年通信 【ステップアップ】
学年通信12月号
6年通信 【さいこー!最高!】
学年通信12月号
リンク
その他のリンク
大南小へのアクセス
大口町ホームページ
Adobe Readerのダウンロード
名古屋市立白鳥小学校(姉妹校)
平成29・30年改訂 学習指導要領 周知・広報
町内の小中学校
大口北小学校
大口西小学校
大口中学校
携帯サイト
大口町立大口南小学校
〒480-0139
愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地
TEL:0587-95-3216
FAX:0587-95-8560
☆ご意見・ご感想をお寄せください
minami-e@oguchi.ed.jp