最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:35 総数:573994 |
旬の食材!(4月23日)
今日の給食に使うタケノコとフキは、昨日給食室に届けてもらい、あく抜きをして使いました。タケノコは、皮を付けたまま先の方を切り落とし、切込みを入れ、米ぬかを入れてやわらかくなるくらいまで茹でて、そのまま冷まして、一晩置いてから皮をむきます。ふきは、軽く塩で板ずりしてから、塩が付いたままのフキを熱湯に入れて3〜5分くらい茹で、すぐに水にさらします。ときどき水を変えながらしばらく水に浸けておいて、それから皮をむきます。手ですっーと、簡単にむけるので、ぜひ試してみてください。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |