最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:35 総数:574007 |
すご〜い栄養価!大治町特産のモロヘイヤ!(7月15日)
今日の献立は、モロヘイヤ入りタンタン麺、牛乳、ウインナードック、茎わかめの和え物です。今日は、今年度初の大治町産のモロヘイヤが登場です。7月から8月が旬のモロヘイヤですが、青菜が少ない夏場に、驚くほどすご〜く栄養価が高いモロヘイヤは夏バテ予防にもおすすめです。みそ汁やスープの具、茹でて和え物にしたり、ハンバーグやお好み焼き、天ぷらに混ぜたりなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。今日は、細かく刻んでタンタン麺に入れました。モロヘイヤのネバネバで、たれが麺によく絡みおいしくいただきました。地元の農家のみなさん、おいしいモロヘイヤをありがとうございました。
ウインナードックは、ホットケーキミックスに卵と牛乳を混ぜて作った衣を、ウインナーに1本1本丁寧につけて油で揚げました。「今日のメニュー最高だった!」「今日のメニューまた出して」など、大好評でした。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |