最新更新日:2024/05/27
本日:count up16
昨日:99
総数:568277
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

だしで味わう和食の日!(11月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、切り干しハンバーグ、ひじきの炒め煮、麩のすまし汁、お米のタルトです。今日11月24日は、「いいにほんしょく」で「和食の日」です。日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、「和食」文化について認識を深め、大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いを込めて制定されました。今日の給食では、かつお節のだしのうま味をしっかり味わってもらえるよう「すまし汁」を取り入れました。
 主菜の切り干しハンバーグは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治南小学校の最優秀賞作品です。鶏のひき肉を使って作ったハンバーグで、ハンバーグに混ぜる玉ねぎの代わりにみじん切りにした切り干し大根を使い、青じそやごまも加え、食感と香りが楽しめる一品です。切り干し大根や、しそ、ごまなど、和食に欠かせない食材もたくさん使っています。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大好評でした。素敵な献立をありがとうございました。
 そして、日本の主食であるご飯のよさも再認識してほしいと考え、デザートにお米のタルトを取り入れました。ご家庭でも和食について、話題にしていただけると幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872