最新更新日:2024/05/23 | |
本日:75
昨日:107 総数:568008 |
発酵食品を食べよう!(2月29日)
今日の献立は、チキンライス、牛乳、米麹入りハンバーグ、カリフラワーのクリームスープ、いちごゼリーポンチです。今日のハンバーグには、米麹が入っています。米麹は、蒸したお米にこうじ菌を付けて、繁殖・発酵させたものです。米麹から甘酒や米みそなどさまざまな食品が作られていますが、発酵食品は腸の健康におすすめです。納豆、ヨーグルト、ぬか漬け、キムチなど、さまざまな発酵食品を取り入れてみては・・・
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |