最新更新日:2024/06/21 | |
本日:77
昨日:66 総数:570124 |
心を込めて感謝して「いただきます」(9月7日)
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの梅煮、さっぱりサラダ、かぼちゃのみそ汁、一口ゼリーです。いわしの梅煮は、骨までやわらかく煮てあるので、骨ごと食べられてカルシウム豊富です。
1年生の子で「どうやったら骨がこんなにやわらかくなるの?」って不思議そうに質問してくれた子がいました。いろんなことに疑問をもつことってすごい!「長い時間煮ることかな!」(圧力鍋で煮ると短時間でやわらかくなります) 魚が苦手な理由に、「骨があるから」「骨を取るのが面倒」などが挙げられます。そんなとき、骨がない切り身の魚、骨まで食べられるようにやわらかく煮た魚で味に慣れてから、切り身で骨がある魚、丸ごと1尾の魚というように、少しずつ骨に慣れていくことも魚好きになるポイントの一つです。また、骨のある場所、特徴を覚えることや箸を上手に使うことが、骨を簡単に取り除くことにつながります。そして骨を簡単に取り除くことが魚好きになるポイントにもなります。『骨上手に取れるかな競争』など、ゲーム感覚で楽しみながら骨を取る練習をするのもおすすめです。みんなが魚好きになってくれることを願っています。 明日の給食が中止になった関係で、9日(金)の献立の一部を変更します。ねぎみそがちくわの天ぷらになります。よろしくお願いします。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |