最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:52 総数:569686 |
よーくかんで食べて!(10月20日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(えびと枝豆のかみかみ和え)、里芋のうま煮、小松菜のお浸しです。今日は手巻きご飯、天むすに似せたもので、えびと枝豆のかみかみ和えを巻いて食べます。手巻きは人気で、「えびが苦手だったけどおいしかった」「こんなにおいしい枝豆はじめて食べた」など、大人気でした。
里芋のうま煮がありましたが、旬の里芋を大根や肉だんごといっしょに煮ました。「家で食べたことない」「ぬるぬる感が苦手」という声も聞こえてきましたが、里芋は日本古来の芋で(昔は「イモ」と言えば里芋)、日本の食文化と深く関わっています。お節料理や十五夜など、さまざまな行事に欠かせないものです。そんな伝統ある里芋が嫌われるなんて・・・苦手という場合、ゆでた里芋をつぶしてマヨネーズ、塩こしょうで和えたり、肉味噌と合わせたり、じゃがいもの代わりにコロッケに使ったりするのがおすすめです。苦手な子は、ほとんど食感が理由です。味にはあまりくせがないので食感に慣れると、きっと好きになれるかな!?ご家庭でも旬の里芋を取り入れてみては・・・ |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |