最新更新日:2024/06/14 | |
本日:3
昨日:52 総数:569686 |
全国学校給食週間3日目(1月26日)
今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、ミートボールのケチャップ煮、小松菜のホワイトソース、鬼まんじゅうです。鬼まんじゅうは、さつまいもを使って作られた和菓子ですが、愛知県や岐阜県を中心とした郷土の和菓子で、他の地域の人に聞くと、知らない人がほとんどだそうです。四角いサイコロ状に切ったさつまいもが、ごつごつと出ている様子が、鬼の金棒に似ていることから、鬼まんじゅうという名前がついたそうです。作り方はとても簡単です。サイコロに切って、あくを抜いたさつまいもに砂糖をまぶし、しばらくおいておくと、水分が出てきます。そこに、小麦粉を入れて混ぜ、蒸して作る素朴なお菓子です。蒸しパンと違い、生地がねっとりしているのが特徴です。今日は、給食室で、一つ一つ心を込めて作りました。さつまいもは、食物繊維やビタミンCも多く、かぜやインフルエンザの予防にもおすすめです。ぜひ郷土のお菓子を作ってみてください。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |