2月10日の給食です
今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、チキンメンチカツ、フルーツポンチです。
焼きそばは野菜がたっぷり入っています。キャベツは大治町地産地消学校給食会の立松さんが育ててくれたものです。1月に立松さんと一緒に給食を食べた3年4組さんに紹介したら、「どれどれ?」と一生懸命キャベツを探していました。
【献立】 2009-02-10 21:58 up!
2月9日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、ひじきの炒め煮、おひたし、ココア牛乳のもとです。
「魚」、「海藻」、「野菜」と子どもの苦手な食材をたくさん使用しましたが、よく食べました。「おひたしは、見た時はちょっと嫌だなあと思ったけど、食べてみたらおいしかったよ。」という感想がありました。
【献立】 2009-02-09 18:45 up!
2月6日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの生姜焼き、豚汁、切り干し大根の含め煮、いよかんです。
今日は「これぞ和食!」な献立でした。切り干し大根は、カルシウムが豊富で積極的に食べてもらいたい食品です。
【献立】 2009-02-06 17:01 up!
2月5日の給食です
今日の献立は、カレーライス、牛乳、サーモンフライ、福神和え、ヨーグルトです。
福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えてあります。福神漬けだけでは、「からい」という低学年の子にも食べやすくなっています。「今日の野菜おいしかった」と言う子もいました。
【献立】 2009-02-05 22:02 up!
2月4日の給食です
今日の献立は、チーズロール、牛乳、タラのムニエル、ミネストローネ、いちごです。
今日のタラのムニエルは給食室でひとつひとつ手作りしました。骨がたくさん入っている切り身もありましたが、みんな上手によくかんで食べて「骨がささったよ〜」という子はいませんでした。
【献立】 2009-02-05 13:46 up!
2月5日の給食です
今日の献立は、カレーライス、牛乳、サーモンフライ、福神和え、ヨーグルトです。
福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えた物です。福神漬けがちょっと辛いと感じる子でも、キャベツが加わることによって食べやすくなります。「今日の野菜、おいしかったよ」と言う子もいました。
【献立】 2009-02-05 13:45 up!
2月3日の献立です
今日の給食は、五目寿司、牛乳、つみれ団子汁、きゅうり、ツナ煮、のり、節分豆です。みなさんは、恵方巻きというのを知っていますか?2月3日の節分の時に恵方に向かって太巻きを食べると縁起が良いとされています。目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方に向かって無言で一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」という意味が込められており、七福神にちなんでかんぴょうなど七種類の具材が入れられ、「福を巻き込む」という願いも込められています。今年の恵方は東北東です。
【献立】 2009-02-04 10:03 up!
2月2日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の立田揚げ、のっぺい汁、酢みそ和えです。
酢みそ和えには、春を感じさせるわけぎが入っていました。酢みそはちょっぴり苦手という子もいましたが、今日から残さいゼロ作戦なのでがんばって食べていました。
【献立】 2009-02-03 12:35 up!
1月30日の献立です
今日の給食は、にんじんご飯、牛乳、水菜のすまし汁、ねぎのれんこんのシャリショリハンバーグ、ういろうです。
今日の手作りハンバーグには、大治町地産地消学校給食会の方が育ててくれたねぎと愛知県産のれんこんが入っていてシャリショリした食感でした。調理員さんがひとつひとつ形を作ってくれました。
【献立】 2009-01-30 17:01 up!
1月29日の給食です
今日の献立は、米粉パン、牛乳、ほうれんそうシチュー、れんこんサンドフライ、キャベツのサラダです。
米粉パンは、海部東地区でとれた「海部東米(かぶとまい)」から作られました。海部農業推進協議会、JA海部東、大治町役場経済課の計らいで、特別に無料で提供していただきました。
【献立】 2009-01-29 17:29 up!
1月28日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、白ごまつくね、小松菜と大根のピーナッツ和え、大治せんべいです。
小松菜と大根のピーナッツ和えは、町の特産品である小松菜を利用したメニューです。ピーナッツの風味が効いていて、いつもの和え物以上に人気がありました。
【献立】 2009-01-29 08:38 up!
1月27日の給食です
今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり、キャベツ入りメンチカツ、切り干し大根入りサラダです。
ひきずりは、名古屋発祥の食べ物です。簡単に言うとすき焼きの牛肉を鶏肉にしたものです。名前の由来はいろいろありますが、鍋から具を出す様子がひきずるようだからという説もあります。ひきずりには体をあたためるねぎがたくさん入っていましたが、今日のねぎは大治町でとれたものです。
【献立】 2009-01-27 14:54 up!
1月26日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、味付けのり、みかんです。
1月24日は学校給食記念日、今日から30日までは学校給食週間です。大治町でとれた野菜を使った料理や、昔から愛知県で食べられている料理が登場します。楽しみにしていてください!
【献立】 2009-01-26 14:13 up!
1月22日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、芋の子汁、手作りはんぺん、しらす和えです。わかめは、海の野菜といわれていて、ミネラルの働きが、生活習慣病の予防になると評価されています。栄養面では、赤血球を作るのに必要な鉄も含まれているので、貧血気味の人によい食品です。ヨードも含まれていて、これを食べると勉強するとき集中力が高まります。
【献立】 2009-01-22 17:48 up!
1月21日の給食です
今日の献立は黒ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、チキンコーンフレーク揚げ、フルーツヨーグルトです。
インフルエンザやかぜによる欠席者もいますが、昨日も今日もみんなモリモリ給食を食べています。十分な栄養をとって抵抗力を高めましょう!
【献立】 2009-01-21 21:31 up!
1月20日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、チンジュワンズ、ナムルです。マーボー豆腐を食べると、ピリッとした辛みがありますね。これは、トウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは中国の四川料理には、なくてはならない調味料です。トウバンジャンは日本の味噌のようなものです。味噌は大豆から作りますがトウバンジャンはそら豆から作ります。
【献立】 2009-01-20 14:21 up!
1月19日の給食です
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、コールスローサラダ、手作りジンジャーケーキです。
ジンジャーはしょうがのことです。しょうがには体をあたためる働きがあります。コールスローサラダはキャベツのサラダです。愛知県産のキャベツをたっぷり使ってあります。野菜をたくさん食べて風邪を予防しましょう!
【献立】 2009-01-19 17:59 up!
1月16日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、けんちん汁、鯖のみそ煮、酢の物、りんごです。けんちん汁という名前は昔、「建長寺」のお坊さんが崩れた豆腐と野菜を煮込んで汁物にしたことから「建長寺汁」が「建長汁」、「けんちん汁」となまってついたといわれています。
【献立】 2009-01-16 20:47 up!
1月15日の献立です
今日の給食は、サンドロール、牛乳、棒バーグ、ヴィアベースふう、ゆでキャベツ、コーヒー牛乳のもとです。「いか」には、タウリンというものがたくさん含まれています。タウリンには、疲れを早くとってくれたり、いらないコレステロールを取りのぞいて血管の病気を予防してくれたりします。タウリンは、いかのほかにタコやエビにもたくさん含まれています。
【献立】 2009-01-15 17:28 up!
1月14日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、ひじきの炒め煮、揚げ鶏のレモンソース、白菜の昆布和えです。ひじきには、血をつくるもととなる鉄分がほうれん草の約15倍含まれています。また、骨をつくるもとになるカルシウムは、同じ量の牛乳の13倍も含まれています。ひじきは、日本各地でとれ、3〜4月頃、かまで刈り取ります。その後、煮たり蒸したりしたのち、3〜4日干してできます。苦手な人もいるかもしれませんが、成長期のみなさんに必要な栄養がたくさん入っているので、残さず食べてね。
【献立】 2009-01-14 14:49 up!