最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:45 総数:573929 |
6月30日の給食ですムニエルは、あじの切り身に小麦粉にカレー粉を混ぜたものをつけて焼きました。給食室からカレーのに匂いがして、「今日はカレーかも」と思った子もいたようです。 6月29日の給食です煮豆には食物繊維が豊富な大豆や昆布が入っていました。 6月26日の給食ですチンジュワンズは、漢字で「珍珠丸子」と書きます。肉団子のもち米蒸しです。 6月25日の給食です今日も暑い一日でしたが、「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」という声がたくさん聞かれました。 6月24日の給食です酢豚には、緑と赤のピーマンが入っていました。2年生に味の違いを聞いてみると、「赤が甘い!」「どっちも好き!」という答えがたくさん返ってきました。本当はピーマンが苦手な子は、肉より先に野菜を食べていました。 6月23日の給食ですハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。 6月22日の給食ですデラウェアは、小粒の種なしぶどうの品種です。今日は、島根県産のデラウェアでした。「今年初めて食べたぶどうだ!」と言っている人が多くいました。 6月19日の給食です6月19日は食育の日です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」献立で、大治町でとれたにんじんや玉ねぎを使った料理でした。その他にも愛知県産の食品が多く使われていました。 6月18日の給食ですひじきには、体の成長に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。 6月17日の給食ですいちじくジャムは、愛知県でとれたいちじくで作った物です。いちじくを知らない子も多く、たくさんの子に「いちじくって何?」と尋ねられました。 6月16日の給食です今日から給食委員会の残さいゼロ作戦がスタートしました。残さず食べて、菌やウイルスに負けない丈夫な体を作ってください! 6月12日の給食です吉野煮は、吉野葛(くず)を入れたとろみのついた煮物です。今日は片栗粉でとろみを つけてあります。梅雨に入りましたが、暑い1日だったため、食べた後は体も熱くなりました。写真は、給食前の手洗いの様子です。 6月11日の給食です豚キムチ丼も人気のある献立のひとつです。チンゲンサイやもやしなど野菜もたくさん入っていますが、豚肉とキムチと一緒に残さず食べています。 6月10日の給食です久しぶりの揚げパンに大喜びの子どもたちでしたが、「揚げ物を食べたら野菜もたくさん食べないといけないよ」と伝えると、野菜もおかわりをして食べていました。 6月9日の給食です陸上大会のため、早い時間の給食でしたが、大好きなカレーはぱくぱくとよく食べていました。 6月5日の給食ですゆかり和えは、赤じそで作ったゆかり粉で和えてあります。赤じそは大治町で多く育てられています。 6月4日の給食です6月4日は虫歯予防デーです。歯を丈夫にするカルシウムが豊富なチーズや、かみごたえのあるれんこんやいか、乾燥豆腐を取り入れた献立です。 6月3日の給食です枝豆ごはんには、枝豆だけでなく、塩わかめと、ごまが入っていました。食べるとごまがプチプチと口の中ではじけました。 6月2日の給食ですスライスパンに思い思いのものをはさんで大きな口を開けて食べていました。 6月1日の給食です炒め物に入っていたのは、カシューナッツです。サクサクとした食感が楽しいおかずでした。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |