最新更新日:2024/09/20 | |
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11月30日の給食ですけんちん汁には、里芋やごぼう、にんじんなど色々な具が入っていました。 11月27日の給食ですケーキに入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。細かく刻んでゆでたものが生地にまぜてあります。野菜が苦手な子でも喜んで食べていました。 11月26日の給食ですぶりは冬が旬の魚です。大きくなるにつれて呼び名が変わる魚を出世魚と呼びます。ぶりは小さい時はツバスやハマチと呼ばれ、大きくなるとぶりと呼ばれます。 11月25日の給食です写真はセレクトのおかず3点です。みんなは3種類のうち1つだけ選んで食べました。 11月24日の給食ですボイルドポーク入り和え物は、ゆでた豚肉の入った、冷しゃぶ風の和え物です。寒くなってきて風邪やインフルエンザが流行しやすくなっています。抵抗力を高めるためにいろいろなものを食べて欲しいと思います。 11月20日の給食ですユーリンチーは、甘酢のねぎソースがかかった中華風の鶏の唐揚げです。インフルエンザやかぜでお休みの児童もいましたが、どのクラスもたくさん食べていました。 11月19日の給食です「今日は鬼まんじゅうだよ」と楽しみにしている児童がたくさんいました。チョコレート味の鬼まんじゅうを蒸す匂いが、校舎内にただよっていました。 11月18日の給食です切り干し大根サラダの作り方が、今月の給食だよりに載っています。ぜひご家庭でも作ってみてください。 11月17日の給食ですミネストローネには、大治町でとれた小松菜が入っていました。小松菜は食物繊維や鉄が豊富です。 11月16日の給食ですきんぴらごぼうには、ごぼう以外にもにんじんやはんぺんなどいろいろな食べ物が入っていました。よくかんで食べられたでしょうか。 11月13日の給食です残さいゼロ作戦最終日。ほとんどのクラスが残さいゼロでした!来週からも残さずたくさん食べてください。 11月12日の給食です残さいゼロ作戦4日目です。今日は多くのクラスが残さいゼロでした。歯が生え替わる時期の子も、ガブリといかを食べていました。 11月11日の給食ですチャーハンに入っていた小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった三輪さんからは「家族みんなで育てました。みなさんにおいしく食べていただけたらうれしいです。」というメッセージが届きました。 11月10日の給食です愛知のハンバーグは、愛知県産のふきやキャベツ、豚肉が入ったハンバーグです。ドミグラスソースやケチャップ、砂糖で作った特製ソースで煮込んであります。 11月9日の給食です今日から金曜日まで、給食委員会による「給食残さいゼロ作戦!」です。残さずに食べられたでしょうか? 11月6日の給食です昨日から「明日は麻婆豆腐!」という声が聞かれる位、子どもたちが楽しみにしている献立です。ゼリーもペロリと食べていました。 11月5日の給食ですおこのみックスは、キャベツやいか、桜エビなどが入っています。ケチャップとウスターソース、砂糖で作ったソースをかけて食べました。 11月4日の給食です塩焼きにしたさんまの上に、大根おろしにしょうゆ、みりん、酢で味付けしたソースをかけて食べました。骨も上手に取って食べていました。 11月2日の給食です。吹き寄せ汁は、風で集められた木の葉のように、色々な具が入った汁ものです。今日はかぶやもみじ型のかまぼこなどが入っていました。菊花和えには、菊の花びらが入っています。 |
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