最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:35 総数:573994 |
3月18日の給食です6年生最後の給食でした。卒業をお祝いして赤飯です。「小豆は苦手」という子もいましたが、どのクラスも残さず食べていました。 3月17日の給食ですれんこんサンドフライは、愛知県産のれんこんを使用しています。カレーの味付けで、人気の高いおかずです。 3月15日の給食です今年度最後のセレクトデザートでした。りんごヨーグルトを選んだ人が一番多くいました。 3月16日の給食です清見みかんは、温州みかんとオレンジの交配種で、デコポンやはるみの仲間です。 3月12日の給食ですラーメンに入っていたねぎ、中華和えに入っていたキャベツは大治町で育てられたものです。ラーメンを楽しみにしていた子も多く、残さず食べていました。 3月11日の給食です手作りはんぺんは、魚のすり身にチーズや枝豆、とうもろこしなどを混ぜて油で揚げました。今月の給食だよりに作り方が書いてあります。 3月10日の給食です豚キムチ丼はちょっぴり辛いけれど、とても人気のある献立です。 3月9日の給食ですブイヤベース風には、いか、ほたて、えびなどの魚介類が入っていました。もともとはフランスの漁師さんが作った料理です。 3月8日の給食です。じゃこ和えには、小松菜、じゃこ、ハムが入っていました。「嫌いだと思ったけど、食べてみたらおいしかった」と言っておかわりしている子もいました。 3月5日の給食ですブロッコリーは食物繊維やビタミンCが豊富です。ブロッコリーが苦手という子も多いですが、どのクラスもほとんど残さず食べていました。 3月4日の給食ですけんちんしのだは、油揚げに豆腐やにんじんが入っています。油揚げが好物の新太狐(しのだきつね)の伝説をもとに考えられた料理です。 3月3日の給食ですひな祭り献立でした。散らし寿司には、穴子、れんこん、菜の花、しいたけ、かんぴょう、錦糸卵など、色々な具が入っていました。 3月2日の給食です今日のごはんは、JA海部東や大治町役場の協力によって無償提供された、「海部東(かぶと)米」です。説明を聞いた子ども達は、「おいしい」「もち米みたい」と感想を言っていました。 3月1日の給食ですミートソースには、肉だけでなく、大豆やグリンピース、にんじん、たまねぎなど色々な食品が入っていました。 2月26日の給食です。りんごパンには、生地に細かく切ったりんごを入れて焼いてあります。りんごの甘みが感じられて「おいしい」と言う声がたくさんありました。 2月25日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、セレクトおかず、花野菜サラダ、ピーチゼリーです。
セレクトおかずは、一口カツ、ハンバーグ、いかフライでした。 2月24日の給食です焼き芋は、焼いてあるさつまいもが学校に届きますが、もう一度オーブンで焼きます。「おいしい、おいしい」と言いながら食べている子がいました。 2月23日の給食ですクリームシチューの中には、じゃがいもや玉ねぎの他に、しめじやまいたけが入っていました。きのこは食物繊維が豊富な食べ物なので、色々な料理に入れて食べて欲しいです。 2月22日の給食です麻婆豆腐は、子ども達に人気の高い献立のひとつです。「おいしそう」「やったー」と喜ぶ姿があちこちで見られました。 2月19日の給食です和え物に入っていた、ほうれん草とキャベツは大治町で育った物です。 手作りジンジャーケーキにはしょうがが入っています。作り方が今月の給食だよりに書いてあります。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |