最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:45 総数:573931 |
2月18日の給食ですハンバーグには愛知県でとれたれんこんが入っていました。愛知県の中でも愛西市の立田地区はれんこんの特産地です。 2月17日の給食ですはるかは、柑橘類の果物です。色が黄色いので酸っぱそうに見えますが、とっても甘いので、驚いている子がたくさんいました。 2月16日の給食ですサンドバンズに、エビカツとゆでキャベツ、スライスチーズをはさんで、ケチャップを付けてエビカツバーガーを作りました。 2月15日の給食です芋の子汁には、里芋ときのこが入っています。里芋の「いも」ときのこの「のこ」を合わせて「いものこ汁」という名前がつきました。 2月12日の給食です一足早いバレンタイン献立でした。ハートの形のコロッケには、かぼちゃとチーズが入っていました。 2月10日の給食です学校公開日でいつもより1時間近く早い給食時間でしたが、大好きなビビンバをペロリと食べていました。 2月9日の給食です「好きな物ばっかり」と言ってあっと言う間に食べてしまう子がたくさんいました。 2月8日の給食ですれんこんチップスは、児童に人気の高い献立のひとつです。パリパリとよい音を響かせながら食べていました。 2月5日の給食ですユーリンチーは、鶏の唐揚げにねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。子どもたちにも大人気でした。 2月4日の給食です残さいゼロ作戦4日目です。今日もたくさんのクラスが残さず食べていました。 恵方巻き2月3日の給食です節分献立です。いわしのすり身で作ったいわし団子の汁物や、節分豆を食べました。 2月2日の給食です残さいゼロ作戦2日目です。たくさんのクラスが残さいゼロでした。欠席の子のいるクラスも協力してみんなが少しずつ食べていました。 2月1日の給食です今日から5日間「残さいゼロ作戦 第3弾」です。どのクラスも残さずに食べられるとよいですね。 1月29日の給食です今日のハンバーグは手作りです。ねぎとれんこんをたっぷり入れて、ひとつひとつ手で形を作って焼きました。作り方が今月の給食だよりに載っているので、「昨日もこのハンバーグを食べたよ。」と言っている子がいました。 大治せんべいは「大治太鼓」の絵柄がついています。みんな喜んで食べていました。 1月28日の給食です米粉パンは海部東地域水田農業推進協議会、JA海部東、大治町役場の方々から無償提供されました。「おいしい!」と言いながら食べていました。 1月27日の給食です小松菜チャーハンは小松菜や黄ピーマン、トウモロコシ、豚肉などが入っています。モロヘイヤうどんは粉にしたモロヘイヤが練り込んであります。野菜が苦手と言う子も喜んで食べていました。 1月26日の給食です今日のおひたしに入っていた小松菜と白菜は、大治町の立松英一さんが育ててくださったものです。 また、今日は小松菜を使ったこまっちゃんどらも出ました。「どこに小松菜が入っているのかな?」と探している子もいました。 1月25日の給食です今週は全国学校給食週間です。大治町や海部地区、愛知県でとれる産物や郷土料理が給食に出ます。今日はもろこ寿司でしたが、「初めて食べる」と言う子もたくさんいました。 1月22日の給食ですわかさぎは、冬が旬の魚です。丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富です。苦みがあって苦手と言う子もいましたが、魚は食べて欲しい食品のひとつです。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |