最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:35 総数:573989 |
1月21日の給食です春巻きには、れんこんが入っていました。いつもより少し小さめの春巻きをひとり2つ食べました。1年生も大好きな春巻きを残さず食べていました。 1月20日の給食です「さごし」は、大きくなるにつれて名前が変わる、出世魚のひとつです。「さごし」が大きくなると「さわら」と呼ばれます。西京味噌に漬けて焼いてあります。 1月19日の給食です手作り卵焼きは、卵にベーコン、粉チーズ、ねぎを入れて焼きました。大きな鉄板に生地を広げて焼いて、一人分の大きさに切りました。 1月18日の給食です竹輪のいそべ揚げは、縦に切った竹輪に、小麦粉、水、豆乳、青のりで作った衣をつけて揚げました。 1月15日の給食ですミートソースには、ひき肉や玉ねぎ、にんじんだけでなく、大豆やキャベツ、グリンピースなども入っていました。 1月14日の給食です白菜は、大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんからのメッセージです。「9月に種まきして、10月に肥料を置きました。ちょうど今が一番白菜がひきしまっておいしい時です。」とてもおいしい白菜でした。 1月13日の給食です麦ごはんとハンバーグにカレールウをかけて食べました。ハンバーグには、愛知県でとれた鶏肉やふきが入っていました。 1月12日の給食ですキムチは家庭で食べ慣れている子も多いようで、1年生でも「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。 1月8日の給食です。大根は、大治町で育てられたものです。育ててくださった松田さんは、「とりたてが一番」と、小雪の散らつく7日に畑から掘ってきてくださったそうです。 12月21日の給食です2学期最後の給食でした。クリスマスデザートは、箱の中にチョコレート味のミニブッシュドノエルが入っていました。箱を開ける前に、匂いをかいで「チョコレートのケーキだ!」と言い当てている子もいました。 12月18日の給食ですみかんはかぜの予防に有効なビタミンCが豊富です。「あま〜い」「すっぱーい」などと言いながら食べていました。 12月17日の給食ですキャベツは大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「毎日青虫をとるために畑に出てチェックしていました。8月の暑い時期の水まきはとても大変でした。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。 12月16日の給食ですたらのタルタルソース焼きは、角切りのたらを茹でて塩こしょうしたものに、タルタルソースをかけてオーブンで焼いたものです。 12月15日の給食ですスウィーティーは、見た目は酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘い果物です。子どもたちは、「甘い」「やっぱり苦い」と言いながら食べていました。 12月14日の給食です和風サラダには、かぶと大根が入っていました。火を通すと似たような色と食感になり、かぶだと気づかなかった子もいたようです。 12月11日の給食です今日の小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「新鮮な小松菜をたくさん食べて元気いっぱい勉強に運動にがんばってください。」というメッセージをいただきました。 12月10日の給食ですカレーには、グリンピースやにんじんなど、苦手な子どもが多い野菜も入っていますが、ルウと一緒にペロリと食べていました。 12月9日の給食です鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りに、パン粉とチーズをまぶして焼いた物です。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 12月8日の給食です型抜きチーズは、ライオンやコアラ、猿など色々な形をしていました。カルシウムが豊富なチーズは、おやつにもおすすめです。 12月7日の給食です菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |