最新更新日:2024/06/07 | |
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9月3日の給食です冬瓜は、大治町でとれたものです。生産者の立松さんから「無農薬で安心です。残さず食べてください」というメッセージをいただきました。 9月2日の給食です2学期の給食が始まりました!かぼちゃやなす、ズッキーニの入ったカレーをたくさんおかわりして食べていました。 7月16日の給食です1学期最後の給食は、アイスクリームが付きました。大喜びで食べていました。 7月15日の給食です今日も暑い1日でした。発酵乳もあっという間に飲み干していました。 7月14日の給食ですオニオンスープに入っている玉ねぎは大治町で育ったものです。42キロの玉ねぎを、調理員さんが30分以上炒めて作りました。 7月13日の給食です低学年には「いかがかたい!」と言って、なかなかかみ切れない子もいました。先日の学校保健委員会では学校歯科医さんがかむことの大切さを教えてくださいました。南小の児童も、かたい物を食べられるじょうぶな歯やあごになって欲しいです。 7月10日の給食です揚げ鶏のレモンソースは、粉をつけて揚げた鶏肉を、レモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレに絡めたものです。 7月9日の給食です蒸し暑い1日だったので、冷凍みかんに大喜びでした。6年生はモンゴルからのお客さまとの会食でした。 7月8日の給食ですいつもの麻婆豆腐に、旬のなすが加わりました。個人懇談の間はいつもより少しだけ早い時間の給食ですが、たくさん食べていました。 7月7日の給食です7月7日は七夕です。星の形のコロッケや、そうめんが入った天の川汁などの七夕献立でした。七夕は、機織りが上手な織り姫にあやかって、糸に見立てたそうめんを食べることでお裁縫の上達を願う日でもあります。 7月6日の給食ですトマトは夏が旬の野菜です。「旬」とは野菜や魚などの食べ物がたくさん収穫できる時です。たくさん収穫される時期なので、価格が安く、また、味もよく、栄養価も高いことが多いです。 7月3日の給食ですビビンバも子どもたちに人気のある献立のひとつです。いつも「もっと欲しい」という声があがります。今日は、肉はいつもの量で、野菜の量を増やしました。たくさんの野菜も好きな味付けだとモリモリ食べていました。 7月2日の給食ですプラムは緑に近い色から、よく熟れたまっ赤なものまでいろいろな色のものがありました。みんな「すっぱ〜い」と言いながら食べていました。 7月1日の給食です揚げなすの肉みそかけは、味噌と砂糖の甘辛い味付けで、暑い日でもごはんがすすむおかずでした。なすが苦手な子でも食べやすかったようです。 6月30日の給食ですムニエルは、あじの切り身に小麦粉にカレー粉を混ぜたものをつけて焼きました。給食室からカレーのに匂いがして、「今日はカレーかも」と思った子もいたようです。 6月29日の給食です煮豆には食物繊維が豊富な大豆や昆布が入っていました。 6月26日の給食ですチンジュワンズは、漢字で「珍珠丸子」と書きます。肉団子のもち米蒸しです。 6月25日の給食です今日も暑い一日でしたが、「全部食べたよ!」「おかわりしたよ!」という声がたくさん聞かれました。 6月24日の給食です酢豚には、緑と赤のピーマンが入っていました。2年生に味の違いを聞いてみると、「赤が甘い!」「どっちも好き!」という答えがたくさん返ってきました。本当はピーマンが苦手な子は、肉より先に野菜を食べていました。 6月23日の給食ですハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。 |
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