最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:35 総数:573994 |
12月21日の給食です2学期最後の給食でした。クリスマスデザートは、箱の中にチョコレート味のミニブッシュドノエルが入っていました。箱を開ける前に、匂いをかいで「チョコレートのケーキだ!」と言い当てている子もいました。 12月18日の給食ですみかんはかぜの予防に有効なビタミンCが豊富です。「あま〜い」「すっぱーい」などと言いながら食べていました。 12月17日の給食ですキャベツは大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「毎日青虫をとるために畑に出てチェックしていました。8月の暑い時期の水まきはとても大変でした。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。 12月16日の給食ですたらのタルタルソース焼きは、角切りのたらを茹でて塩こしょうしたものに、タルタルソースをかけてオーブンで焼いたものです。 12月15日の給食ですスウィーティーは、見た目は酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘い果物です。子どもたちは、「甘い」「やっぱり苦い」と言いながら食べていました。 12月14日の給食です和風サラダには、かぶと大根が入っていました。火を通すと似たような色と食感になり、かぶだと気づかなかった子もいたようです。 12月11日の給食です今日の小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「新鮮な小松菜をたくさん食べて元気いっぱい勉強に運動にがんばってください。」というメッセージをいただきました。 12月10日の給食ですカレーには、グリンピースやにんじんなど、苦手な子どもが多い野菜も入っていますが、ルウと一緒にペロリと食べていました。 12月9日の給食です鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りに、パン粉とチーズをまぶして焼いた物です。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。 12月8日の給食です型抜きチーズは、ライオンやコアラ、猿など色々な形をしていました。カルシウムが豊富なチーズは、おやつにもおすすめです。 12月7日の給食です菜めしは大根の葉を炒ったものを混ぜたごはんです。葉の部分は根の部分と比べてカルシウムが豊富です。 12月4日の給食ですりんごケーキは手作りです。ホットケーキの粉に、卵、牛乳、バター、りんごジュースとりんごを入れて作りました。 12月3日の給食です煮物の大根は、鎌須賀の立松英一さん、おひたしのほうれん草は北間島の前田光春さんが育ててくださったものです。 大根は9月下旬に種まきをして、10月ごろから青虫に葉や茎を食べられないように毎日チェックしたそうです。とても甘い大根でした。 12月2日の給食ですりんごパンには、角切りにしたりんごが入っています。ほんのり甘くて児童にも人気があります。 12月1日の給食です八宝湯(はっぽうたん)は、八宝菜のように具がたくさん入った汁物です。片栗粉でとろみをつけて、寒い時でも温度が下がりにくいようにしています。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |