最新更新日:2024/09/25 | |
本日:3
昨日:72 総数:574140 |
セレクト給食
今日はセレクト給食です。
メロン、パイナップル、みかんヨーグルトの中から好きな物を選びました。 5月31日の給食です1年生にとっては、初めての揚げパンでした。大きなお口でぱくりと食べていました。 5月28日の給食ですえびと豆腐のスープに入っていた玉ねぎは、大治町鎌須賀の立松英一さんが育ててくださった物です。 5月27日の給食ですさばの味噌煮は、骨まで食べられるように調理されています。お皿に付いた味噌をごはんと一緒に食べている子もいました。 5月26日の給食です豚キムチ丼も人気の高いメニューのひとつです。丼やぎょうざ、スープの具にもたくさん野菜が入っていました。 5月25日の給食です子ども達に大人気のカレーライスは、ごはんが無くなってもルウだけお代わりする子もいました。サラダのお代わりをしている子もたくさんいました。 5月20日の給食ですごぼうは食物繊維が豊富な食品です。かみごたえがあって、なかなか飲み込めない子もいますが、あごを発達させるためにも、たくさんかんで食べて欲しいです。 5月18日の給食ですひじきは、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富な、栄養たっぷりの食品です。 5月17日の給食です「焼き肉と野菜炒め」は、豚肉と一緒にピーマン、玉ねぎ、キャベツ、にんじんを炒めてありました。肉と一緒にぺろりと食べていました。 5月14日の給食ですカレーうどんの汁に入っていた玉ねぎは、大治町地産地消学校給食会の立松英一さんが育ててくださったものです。去年の9月に種をまいて、5月に収穫された物です。立松さんから「新鮮で甘くてとてもおいしいので、たくさん食べてください」というメッセージをいただきました。 5月13日の給食です鮭のマヨネーズ焼きは、角切りの鮭とたまねぎ、しょうゆ、マヨネーズを混ぜて、パン粉をかけて焼きました。「グラタン?」「デザート?」と言いながら食べていました。 5月12日の給食ですひじきサラダは、しょうゆで煮たひじきを、ツナと枝豆、きゅうりと一緒に、ごまドレッシングで和えたものです。 今週は、給食の時間に同じ学年の違うクラスの担任の先生が一緒に会食しています。ちょっと緊張しながらも、うれしそうにしている子がたくさんいました。 5月11日の給食です子持ちししゃもは、「卵がいっぱいだー」「ちょっと苦い」と言いながら食べていました。 5月10日の給食です木の芽田楽は、山椒の粉や大豆が入った手作り味噌を、たまごとこんにゃくに付けて食べました。 5月7日の給食です筍とちくわ、鶏肉、にんじんなどを煮た具をごはんに混ぜた筍ごはんでした。 5月6日の給食です6日ぶりの給食でした。1日遅れの「子どもの日献立」で、ちまきが付きました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |