最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:72 総数:574213 |
12月3日の給食ですアーモンド和えに入っているほうれん草は大治町でとれたものです。 12月2日(木)の献立です。12月1日の給食ですおいしく食べて、片付けもバッチリできました。 11月30日の給食ですれんこんサンドフライは、愛知県でとれたれんこんが使われた、カレー風味のフライです。 11月29日の給食ですセレクトおかずは、フランクフルト、鮭のムニエル、オムレツの中から一つ選びました。 11月25日の給食ですきのこ、いか、ごぼうなどかみ応えのある食品がたっぷりでしたが、1年生もいかに「がぶっ」「がぶっ」と挑戦していました。 11月26日の給食ですみかんは、野菜が少なくなる冬の間のビタミン供給源です。この冬初めての登場でした。 11月24日(水)の献立です。人気のカレーライスということで、みんなおいしく食べていました。 11月22日の給食です朝から雨の降る肌寒い日でしたが、熱々のそぼろ煮をごはんと一緒に食べていました。 11月19日の給食です今日は、全校ドッジボール大会でした。1〜3年生は5時間目に行ったため「ラーメンを食べて、ドッジボールに勝つぞ!」と言いながら食べている3年生もいました。 11月18日の給食です秋の味覚、柿は、りんごやみかんと比べてもビタミンCがたっぷりで風邪予防におすすめの食べ物です。「硬いのが好き」「柔らかい物の方が甘いよ」と好みの柿について話し合う姿がありました。 11月17日の給食です小松菜チャーハンは、ゆでて、細かく切った小松菜と、豚肉、とうもろこし、ごまなどを、生姜を効かせた調味料で味付けしてあります。 11月16日の給食ですいわしは、愛知県の特産品「八丁味噌」で煮てあって、見た目は真っ黒でしたが、甘さもありみんなよく食べていました。 11月15日の給食です鶏肉は、もも肉にしょうが、にんにく、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味をつけてオーブンで焼いたものです。「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。 11月12日の給食ですシチューは「わが家の自慢料理 食べてモリモリ力こぶ」の入賞作品のひとつです。献立を考えた児童は「お母さんの作ったのと同じ味!」と笑顔を見せていました。 11月11日の給食です大人気の麻婆豆腐は、どのクラスもモリモリ食べていました。 11月10日の給食ですごはんには、稲沢で育ったさつまいもが炊き込んであります。 11月9日の給食です残さいゼロ作戦2日目です。今日もたくさんのクラスが完食していました。 11月8日の給食です今日から5日間は、「残さいゼロ作戦」です。酢豚がたっぷりありましたが、どのクラスも残さないように協力しながら食べていました。 11月5日の給食ですカレーうどんは、汁の最後の一滴まで食べていました。りんごケーキは「ここがカリカリでおいしいんだよ」と言いながら、紙カップに付いたかけらを上手に取って食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |