最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:72 総数:574213 |
1月31日の給食です今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。 1月28日の給食です今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。 1月27日の給食ですサラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。 1月26日の給食です1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。 1月25日の給食です小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。 1月24日の給食です今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。 1月21日の給食ですりんごケーキは、ホットケーキミックスに、りんご、りんごジュース、牛乳、卵、砂糖、バターが入っています。しっとりしていて「おいしい!」という声がたくさん聞かれ、紙カップの底に付いた分もけずって食べていました。 1月20日の給食です白身魚の甘酢あんは、片栗粉をつけて揚げたホキに、しょうゆ、酢、砂糖で作ったタレを絡めてあります。今月号の給食だよりに作り方が掲載されているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 1月19日の給食ですごま和えに入っていた白菜とほうれん草は、大治町でとれたものです。今日もモリモリ残さず食べました。 1月18日の給食ですクロロールには黒糖が入っているほんのり甘いパンです。1学期は「大きい」と言う子が多かったパンですが、3学期は残さず食べる子が増え、お休みの子の分まで食べられる子もいました。 1月17日の給食です一面雪景色の校庭でたくさん遊んで、お腹ぺこぺこになったので、給食もおいしく食べられました。 1月14日の給食ですポテトカップ焼きは、ゆでたじゃがいもと、ベーコン、溶けるチーズを混ぜて紙カップに入れ、さらに上から溶けるチーズをふりかけて焼きました。 1月13日の給食です今週は寒い日が続きますが、元気に給食を食べる姿が見られます。 1月12日の給食ですカレーには、ブロッコリーとかぶが入っていました。ブロッコリーが少し苦手という子も、大好きなカレーならぺろりと食べていました。 1月11日の給食ですいよいよ3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開きです。お供えしたお餅をくだいて、お雑煮などにして食べる日ですが、今日の給食はきなこをつけたお餅でした。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |