最新更新日:2024/09/27 | |
本日:12
昨日:72 総数:574221 |
2月17日の献立ですれんこんチップスは、人気献立のひとつです。折れたかけらもきれいに食べていました。ごはんも、他のおかずも空っぽになりました。 2月16日の給食です寒い日だったので、温かい焼きいもや、ココア牛乳のもとを入れた牛乳を、喜んで食べていました。 2月15日の給食ですお休みの子の分の野菜もお代わりして、「野菜をお代わりしたよ!」と見せてくれました。 2月14日の給食ですバレンタインにちなんで、ハート型のコロッケと、チョコレートのデザートが出ました。「食べてもいいの?」と言いながらコロッケを食べている子もいました。 2月10日の給食ですりんごパンは、中に角切りのりんごが入っています。りんごの甘みが感じられて人気の高いパンの一つです。「これはデザート?」と聞く子もいました。 2月9日の給食ですけんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。 2月8日の給食です野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。 2月7日の給食ですはるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。 2月4日の給食です残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。 2月3日の給食です節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。 2月2日の給食ですいつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。 2月1日の給食ですれんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |