最新更新日:2024/05/24
本日:count up15
昨日:43
総数:568150
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

12月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、豚すき焼き、大根サラダ、スウィーティーです。
 豚すき焼きとサラダには大治町産の白菜と小松菜、ハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。スウィーティーは甘い果物ですが、今日はちょっと苦みがあったようで、「にが〜い」と渋い顔で食べている子もいました。
 給食当番の健康・衛生チェックで「お腹をこわしていませんか」「いません!」「手はしっかり洗いましたか」「洗いました!」と元気よく確認していました。

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、いかフライ、カラフルサラダです。
 ハヤシライスには、小麦粉、マーガリン、トマトジュース、ケチャップ、ソース、赤ワインなど、10種類以上の調味料を使われています。サラダには赤ピーマンやコーン、ベーコンが入って色鮮やかでした。
 毎日どこかの教室で行われているじゃんけんですが、今日は一口分の麦ご飯をめぐってじゃんけん大会が開かれていました。

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのごまがらめ、けんちん汁、ごぼうサラダです。
 4年生は、6個のまぐろのごまがらめを、どうやって欲しい人に分けるか相談しながらじゃんけんをしていました。
 パイナップルの袋をきれいに集めてくれた子に「すごい!」と声をかけたら、「ただ入れただけだよ」と顔を隠してしまいました。

12月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米ご飯、牛乳、さばの照り焼き、切り干し大根の炒め煮、味噌汁、いちごムースです。
 発芽玄米ご飯は、白飯に発芽玄米が20%混ぜてありました。
 いちごムースは「甘くておいしい」「ちょっと冷たい」と言いながら食べていました。下校の時に「いちごムースはどこで買ったの?」と聞かれましたが、残念ながら近くのスーパーには売っていないようです。

12月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、筑前煮、ゆかり和えです。
 筑前煮は、ごぼうやれんこん、たけのこなど、かみ応えのある物がたくさん入っていました。1年生は「歯がグラグラする」「かたい」と言っていましたが、残さず食べていました。

12月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、レーズンパン、牛乳、じゃがいもオムレツ、ホタテのクリームシチュー、ほうれん草サラダです。
 暖かかった昨日とは違い、寒い1日となりました。2年5組さんは入れ物の角に残ったサラダまで残さず食べ、元気いっぱいな笑顔が見られました。

12月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、豚汁、昆布和え、みかんです。
 メンチカツは、ひき肉をこねたものに衣をつけて揚げた物で、ミンチカツとも呼ばれます。東日本ではメンチカツ、西日本ではミンチカツと呼ばれることが多いようです。

12/2(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・とりにくのねぎふうみやき・だいこんのごもくに・はくさいのごまあえです。ふうみやきにふくまれているねぎ、しょうが、にんにくは身体を温めると言われています。風邪には気をつけましょうね。

12月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、八宝菜、りんごです。
 今日から12月です。八宝菜は片栗粉でとろみをつけることで、冷めにくくなっていました。

11月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、肉じゃが、アーモンド和えです。
 食器や食缶の片付け、配膳台拭きも上手にできました。
 

11月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、揚げパン、牛乳、オムレツ、ポークビーンズ、豆腐と海藻サラダです。
 子どもにも大人にも楽しみにしていた人の多い揚げパンでした。大きな揚げパンの他にもおかずが色々あったので、食べきれるか心配しましたが、1年生も残さず食べていました。

11月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、はんぺんの磯辺揚げ、吹き寄せ汁、セレクトデザートです。
 はんぺんの磯辺揚げは南小学校では初めて出る料理でしたが、好評でした。

11月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、五目うどん、牛乳、きゅうりの即席漬け、さつまいもとりんごのケーキです。
 一段と寒さが増し、配膳後にうどんで両手を温めている姿が多く見られました。手作りケーキを楽しみにしていた子も多く、紙カップについた分まで、指やお箸で取っていました。3時間目に給食室裏を通った3年生は「いいにお〜い」と目を閉じて香りを味わっていました。

11月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひきずり、れんこんサンドフライ、とうもろこしです。
 ひきずりは、鶏肉を使ったすき焼きです。
 1年生もとうもろこしを、がぶりがぶりと食べていました。

11月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、秋の混ぜご飯、牛乳、厚焼き卵、すまし汁、プリンです。
 秋の混ぜご飯には、しいたけ、しめじ、エリンギと、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。すまし汁には、れんこんと青しそが入ったお団子が浮いていました。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、焼き芋です。
 思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、しらす菜めし、牛乳、れんこんハンバーグ、豚汁、小松菜の和え物です。
 愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。
 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。

11月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、れんこんサラダです。
 給食委員会の「残さいゼロ作戦」4日目です。給食後に給食委員の児童が各学級の食べ残しを調べています。食べ残しがないと、調べた給食委員の児童もうれしそうにしています。

11月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、鮭のパン粉焼き、フルーツカクテルです。
 あいちの米粉パンは、愛知県産の米粉が50%と、小麦粉50%から作られています。子ども達にも人気が高く、「いつも米粉パンがいい」と言う子もいました。

11月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、さつま汁、ブロッコリーサラダ、みかんです。
 さつま汁に入っていたさつまいもは、1年生が学年園で育てて収穫したものでした。甘いさつまいもをうれしそうに食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872