最新更新日:2024/05/24
本日:count up11
昨日:43
総数:568146
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、揚げじゃがのそぼろ煮、ゆかり和えです。
 今日から5日間、給食委員会の「残さいゼロ作戦」が実施されます。職員室前に、給食委員会の児童が調べた結果が掲示してあります。食べ残し無しの緑シールが次々に貼られていました。
 

11月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、大学芋です。
 子ども達の好きな物ばかりの献立でした。調理実習でじゃがいも料理を食べた6年3組さんも完食していました。

11月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、つみれだんご汁、おひたしです。
 鮭の散らし寿司は酢がきいていたので、低学年には苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、1年生も「おいしすぎる」と言いながら食べていて、好評だったようです。
 4年生もお皿をピカピカにしていました。
 

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、サンドバンズ、えびカツ、タルタルソース、パスタスープ、ポテトサラダです。
 2年4組さんは、先生が用事でいない間も、静かに準備をすることができていました。
 サンドバンズにえびカツやポテトサラダを挟んで食べました。パンにえびカツを挟んで、上にポテトサラダを乗せている子もいました。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和えです。
 5・6年生が国際交流学習で訪れた方と給食を食べました。イギリスからのお客様がお箸を上手に扱う様子に児童も驚いていました。
 

11月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、マカロニサラダです。
 2年1組では、カレールウが早々になくなり、麦ご飯がほんの少し残っていましたが、その麦ご飯も、4〜5人で分け合ってお代わりしていました。

11月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、味噌おでん、柿です。
 3、4年生が、国際交流学習のため訪れた方達と一緒に給食を食べました。3年3組さんは、タンザニアの食事前のお祈りの仕方を教えてもらっていました。

11月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、二色丼(ごはん、ツナ、たまご)、牛乳、けんちん汁です。
 1、2年生は国際交流学習会に訪れた方達と一緒に給食を食べました。どのクラスでも楽しそうに食べている姿が見られました。

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、キムチスープ、ヨーグルトです。
 3年生が「今日は韓国の給食だね」と言っていました。ビビンバもキムチも韓国の食べ物です。
 給食ワゴンを片付けに来た6年生が、「我が家の自慢料理」の入賞料理の掲示を見て、「これがおいしそう」と言い合っていました。

10月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロスロール、アシドミルク、パンプキンコロッケ、コーンスープ、小松菜サラダ、ハロウィンデザートです。
 デザートは、かぼちゃの入ったプリンでした。
 2年生の配膳の様子です。上手に手早く準備することができています。
 

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌かつ、ゆでキャベツ、いかだんご汁です。
 サッカー・バスケット競技会のため、早い時間の給食でした。昨日から「明日は試合に勝つようにかつなんだね」と色々な子が言っていました。
 お皿に小さいキャベツのかけらが残っている子がたくさんいましたが、少しのかけらも残さず、ピカピカのお皿になっている子もいました。

10月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、関東煮、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、ぶどうゼリー、メロン、さつまいもチップスから好きな物を1つ選びました。

10月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、肉じゃが、れんこんサラダです。
 愛知県産のれんこんで作ったサラダは、シャキシャキしていました。

10月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドロール、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、黄桃です。
 給食委員会が実施した「給食のおかず人気ベスト3(10月の食缶のおかず)」で1位を獲得したのは焼きそばでした。焼きそば今年度初登場だったので、みんなの期待も高く、昨日から「明日は焼きそば」という声が色々なクラスで聞かれました。

10月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、生揚げの煮物、コールスローサラダです。
 今日は牛肉ではなく鶏肉のメンチカツでした。カレー粉の風味が加わっていたせいで、ほとんどの人が気付いていませんでしたが、実は鉄分豊富なレバー入りです。コールスローサラダは酸味の効いたドレッシングが苦手な子もいたようですが、先生が配って最後まで食べていました。

10月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、かき玉汁、切り干し大根サラダです。
 鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、杏仁フルーツです。
 午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、ひじきの炒め煮、ゆかり和えです。
 赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、白身魚のフライ、秋のすまし汁、酢の物です。
 すまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、大根のそぼろ煮、小松菜のおひたし、コーヒー牛乳のもとです。
 「ごはん粒まで残さず食べよう」と声をかけると「もちろん食べたよ!」とお皿を見せてくれました。
 10月の途中から、ごみの減量のために牛乳の水色のキャップの長さがほんの少し短くなりました。小さな変化ですが5年生に気付いた子がいて、短くなった理由も「エコ」と予想していました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872